Сад

Как проводить обрезку деревьев на даче весной?”

Весной у растений начинают протекать обменные процессы: от корней к побегам и листьям поступает вода с растворёнными минеральными солями. Как правильно проводить обрезку ивы, «АиФ» рассказал ландшафтный дизайнер Владислав Потапов.

— Низкие сорта, например иву пурпурную Нана, советую обрезать на 30-40% (от роста побегов прошлого года). Так растение не оголится и при этом сохранит свою красоту. Если не проводить каждый год весеннюю обрезку ивы, то она израстётся и потеряет свою декоративность.

Популярное садовое дерево — ива козья формы Пендула. Эта форма состоит из двух частей — подвоя (штамба) высотой до 1,20 см и привоя. Каждую весну штамб образует множество новых побегов, и растение теряет свои заданные параметры, поэтому все появившиеся на штамбе побеги обрезают, оставляя один центральный ствол. А вот саму крону ивы приводят в порядок по необходимости, удаляя отмершие, усохшие, тонкие и нежизнеспособные побеги.

Что касается древовидных ив, например ивы белой Тристис, памяти Миндовского, Свердловской извилистой I и II, Шатра, Плакучего гнома, то у них проводят обрезку, удаляя только больные и некондиционные побеги. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть