Календарь

Календарь дачника-2021: Декабрь”

Влияние Луны на растения, животных и человека заметили ещё древние люди, рисовавшие углём первые календари на стенах пещер. Несмотря на прошедшие тысячелетия, садоводы и огородники до сих пор пользуются этими знаниями.

Нажмите для увеличения

Баобаб

Это дерево растёт свыше тысячи лет. Обладает уникальной жизнеспособностью – даже срубленный великан начинает отращивать новые корни.

Научное название растения – адансония пальчатая (Adansonia digitata). Произрастает в Африке и в Австралии. Ствол у растения настолько широкий, что в диаметре достигает 8 м, а в высоту (вместе с кроной) – до 25 м.

Неспроста в процессе эволюции у дерева появился такой объёмный ствол. Для растения он является хранилищем воды, источником влаги во время засух, когда на землю не выпадает месяцами ни капли дождя. В жарком климате такие невыносимые условия могут привести к гибели гиганта. Поэтому дерево переключается на режим тотальной экономии живительной влаги: сбрасывает листву, начинает жить за счёт накопленных запасов воды. Диаметр ствола начинает потихоньку уменьшаться, оно ­«худеет».

Фото: Shutterstock.com

В октябре на баобабе появляются крупные белые цветки с 5 лепестками. Ночью они раскрываются и привлекают своим ароматом опылителей – крыланов (родственников летучих мышей).

Плоды у баобаба внешне непривлекательны, покрыты мелкими волосками, по форме напоминают дыню. Кисловатая мякоть с чёрными семенами съедобна. В момент поспевания урожая к дереву направляются стайки обезьян и начинают свой пир, с удовольствием лакомясь плодами. За это дерево прозвали «обезьянь­им хлебом».

Африканские племена высушивают плоды, получают из них порошок, разводят водой. Освежающий напиток напоминает по вкусу лимонад. Так появилось ещё одно название дерева – «лимонадное».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть