Природа

Шакал в облике волка. Любопытные факты о вымерших животных”

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны.

Легенда острова Тасмания

Тасманский тигр (он же сумчатый волк, он же тилацин) является одним из символов Австралии наряду с кенгуру и коалой. Вот только он, в отличие от них, с 1936 года относится к исчезнувшим видам.

В массовом представлении тилацин — свирепый хищник, о его кровожадности аборигены острова Тасмания, а затем и колонисты слагали легенды. Это неудивительно — выглядит он грозно. Собственно потому его и считают дальним родственником европейского волка, полагая, что он занимал ту же самую экологическую нишу и охотился на такую же крупную добычу.

Группа австралийских учёных опубликовала в журнале BMC Ecology and Evolution статью об исследовании черепа тилацина. Оно должно было помочь определить, на кого же больше походил этот зверь — на волка или собаку.

Наскальный рисунок сумчатого волка в местности Убирр. Фото: Commons.wikimedia.org

«О тасманском тигре многое до сих пор неизвестно, так как его исчезновение почти не оставило данных прямых наблюдений. Мы знаем, что он принадлежит к тому же семейству, что собаки, волки и лисы. Но оставалось несколько загадок, касающихся его экологии, — пишут исследователи. — Используя 3D-сканеры, мы изучили сотни черепов 56 различных видов хищных млекопитающих, их образцы были получены из более чем дюжины музеев по всему миру. Это позволило нам увидеть, где в этом сообществе находится тилацин. Оказалось, что он на самом деле больше всего похож на собак, которые эволюционировали для охоты на мелких животных, а не на волков или диких собак динго, которые специализируются на крупной добыче».

Учёные подчёркивают, что если с кем из дикой фауны и сравнивать тасманского тигра, то разве что с рыжей лисой или африканским шакалом. Охотился он исключительно на мелочь. Но истреблён был именно из-за своего хищного, почти волчьего вида. 

Один тираннозавр на трёх людей

А вот в охотничьих навыках тираннозавра сомневаться не приходится. Его считают самым крупным сухопутным хищником за всю историю Земли. При длине около 12 метров он достигал веса 10 тонн. Это была самая настоящая «машина для убийства».

С момента открытия этого вида динозавров были обнаружены останки около сотни его особей. Учёных интересовало, сколько же их всего бродило по планете на протяжении почти 2,4 миллиона лет существования вида. Команда палеонтологов из Калифорнийского университета в Беркли попыталась решить эту задачу.

Для начала они рассчитали примерную плотность популяции, затем умножили её на площадь ареала. Оказалось, что в поздний меловой период на Земле одновременно могли жить около 20 тысяч взрослых тираннозавров. Учитывая, что средняя продолжительность их жизни составляла 19 лет и в общей сложности успело смениться 127 тысяч поколений, исследователи получили итоговое число — 2,5 миллиарда особей. Именно столько их успело пожить на планете.

Напомним, что численность людей сейчас составляет около 7,8 миллиардов. То есть на трёх современных человек пришёлся бы приблизительно один тираннозавр. 

Какое животное самое древнее?

У многих вымерших животных есть родственники, здравствующие и поныне. Мамонты появились на Земле 1,5-1,6 миллиона лет назад, а вымерли — около 8-10 тысяч лет назад (хотя на острове Врангеля, ныне входящем в состав России, их карликовый подвид существовал ещё 3,5 тысячи лет назад, когда древние египтяне уже построили свои пирамиды).

К тому же семейству — слоновых — относятся ныне живущие виды слонов. Но внешне они отличаются от мамонтов: у них нет шерсти, меньше рост, вес и длина бивней, а также отсутствует горб на спине. Мамонтам горб нужен был для того, чтобы накапливать в нём запасы жира, которые помогали переживать голодные времена. К слову, ели они примерно в два раза меньше, чем слоны, хотя были крупнее.

Имеют общее сходство с современными сородичами и вымершие шерстистые носороги. Разница опять же в наличии горба и шерсти, более вытянутом теле и коротких ногах. А комодские вараны, обитающие в наши дни на островах Индонезии, очень похожи на своего предка — гигантскую ящерицу мегаланию. Та, правда, в длину достигала 9 метров, а весила более 2 тонн.

Но есть животные, которые практически не изменились с тех пор, как возникли на планете. И когда возникли — гораздо раньше первых динозавров и древних акул! Речь идёт о медузах. Биологи утверждают, что они появились 600-700 миллионов лет назад. И этот пример отлично демонстрирует, что для выживания в эволюционной гонке совсем не обязательно быть большим и свирепым. 

Фороракосы. Фото: Commons.wikimedia.org

Самые-самые

Как правило, доисторические виды животных превосходили по размерам современных. Мамонта и мегаланию мы уже называли. Вот ещё несколько примеров.

Около 5 миллионов лет назад в Южной Америке обитали фороракосы — хищные нелетающие птицы, достигавшие в высоту 2,5 метра и имевшие голову, сравнимую по размерам с лошадиной. Фороракосы с радостью охотились и на приматов, благо мощные лапы позволяли им без труда догонять жертву и наносить удар по голове крепким изогнутым клювом.

Самым крупным созданием, способным летать, палеонтологи называют аргентависа, обитавшего на территории современной Аргентины. Именно там были найдены ископаемые останки птиц, размах крыльев которых достигал 8 метров. Сопоставимыми размерами обладали пелагорнисы, чьи останки обнаружены в 2014 году.

Титанобоа. Фото: Shutterstock.com

Титанобоа, крупнейшая змея и предок современного удава, имела длину в 15 метров и вес более тонны (сетчатый питон, самая длинная из ныне живущих змей, вдвое короче). А мегалодон, вымершая акула, была самой большой хищной рыбой на планете. Это существо достигало 30 метров в длину.

Тем, кто страдает инсектофобией, страхом перед насекомыми, будет интересно узнать, что около 300 миллионов лет назад по Земле бродили огромные двупарные многоножки. Артроплевры, самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных, имели 30 пар ног и длину тела в 2,5 метра. Их остатки обнаружены на территории Центральной Европы, Англии и Северной Америки.

Реконструкция внешнего вида Arthropleura armata. Фото: Commons.wikimedia.org

Были гигантские родственники и у человека. На территории современных Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда водились приматы, которых учёные так и называют — гигантопитеки. Эти обезьяны вырастали до 3-4 метров и набирали вес до 500 килограмм. Последние гигантопитеки вымерли около 100 тысяч лет назад, когда Европу и Азию населяли неандертальцы, а наши предки кроманьонцы только собирались покинуть Африку.

Вымершие животные, которых мы уже не увидим

© Public Domain / Восточную пуму внесли в список животных, которым грозит вымирание, еще в 1973 году. Численность пум резко сократилась после того, как на территории Южной и Северной Америки поселились европейцы. Под угрозой исчезновения находится еще один подвид этих хищн

© Public Domain / Яванский тигр вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.

© Public Domain / Мексиканские гризли были широко распространены в США и Мексике. Их уничтожение связано с неконтролируемой охотой и освоением человеком мест обитания этих медведей. В 1959 году мексиканское правительство запретило охоту на этих животных, но принятый закон

© flickr.com / Судьба черного камерунского носорога — яркий пример того, как браконьерство может привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Черные камерунские носороги в 2011 году были официально объявлены исчезнувшим подвидом. Усилий по их спасе

© Commons.wikimedia.org / Тасманийского волка еще называют сумчатым волком. Из-за того, что волк разорял фермерские птичники и нападал на пасущихся овец, человек стал истреблять зверя. В итоге последний тасманийский волк в дикой природе был подстрелен в 1930 году.

© Public Domain / Олень Шомбургка, названный в честь британского консула в Бангкоке сэра Роберта Германа Шомбургка, обитал в центральном Таиланде. На животных охотились ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, а также превратили в плантации ри

© Public Domain / Последняя дикая особь Кенгуру Грея, обитавших в Австралии, была истреблена в 1924 году, хотя несколько особей из национального парка прожили до 1937 года. Вымерли из-за постоянного нападения хищников, а также спортивной охоты и браконьерства.

© Commons.wikimedia.org / Смеющаяся сова или новозеландская сова-хохотунья была обнаружена европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии. Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что у себя на родине они считались редкими птицами. Последний достоверн

© Commons.wikimedia.org / Странствующий голубь когда-то был самой многочисленной птицей в Северной Америке. Охота на них велась еще коренными американцами и усилилась с приходом европейцев, особенно в 19 веке. Голубиное мясо поставлялось в качестве дешевого продовольствия, в резу

© Public Domain / Карибские тюлени-монахи населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива до 1950-х годов прошлого века. Причина снижения численности связана с разными видами антропогенного воздействия.

© Public Domain / Восточную пуму внесли в список животных, которым грозит вымирание, еще в 1973 году. Численность пум резко сократилась после того, как на территории Южной и Северной Америки поселились европейцы. Под угрозой исчезновения находится еще один подвид этих хищн

© Public Domain / Яванский тигр вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.

© Public Domain / Мексиканские гризли были широко распространены в США и Мексике. Их уничтожение связано с неконтролируемой охотой и освоением человеком мест обитания этих медведей. В 1959 году мексиканское правительство запретило охоту на этих животных, но принятый закон

© flickr.com / Судьба черного камерунского носорога — яркий пример того, как браконьерство может привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Черные камерунские носороги в 2011 году были официально объявлены исчезнувшим подвидом. Усилий по их спасе

© Commons.wikimedia.org / Тасманийского волка еще называют сумчатым волком. Из-за того, что волк разорял фермерские птичники и нападал на пасущихся овец, человек стал истреблять зверя. В итоге последний тасманийский волк в дикой природе был подстрелен в 1930 году.

© Public Domain / Олень Шомбургка, названный в честь британского консула в Бангкоке сэра Роберта Германа Шомбургка, обитал в центральном Таиланде. На животных охотились ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, а также превратили в плантации ри

© Public Domain / Последняя дикая особь Кенгуру Грея, обитавших в Австралии, была истреблена в 1924 году, хотя несколько особей из национального парка прожили до 1937 года. Вымерли из-за постоянного нападения хищников, а также спортивной охоты и браконьерства.

© Commons.wikimedia.org / Смеющаяся сова или новозеландская сова-хохотунья была обнаружена европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии. Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что у себя на родине они считались редкими птицами. Последний достоверн

© Commons.wikimedia.org / Странствующий голубь когда-то был самой многочисленной птицей в Северной Америке. Охота на них велась еще коренными американцами и усилилась с приходом европейцев, особенно в 19 веке. Голубиное мясо поставлялось в качестве дешевого продовольствия, в резу

© Public Domain / Карибские тюлени-монахи населяли побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива до 1950-х годов прошлого века. Причина снижения численности связана с разными видами антропогенного воздействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть