Огород

Рассаду капусты — в грунт. Секреты высадки на грядку и подкормки”

У этой культуры много разновидностей, у каждой, в свою очередь, есть свои сорта и гибриды. На начальном этапе выращивания рассады технология одинакова, после высадки в грунт появляются некоторые отличия.

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Крепкая рассада

Получить отменную капусту любого вида несложно. Главный секрет успеха — качественная рассада, которую можно вырастить только на участке в необогреваемой теплице или так называемом холодном рассаднике. В условиях квартиры рассада капусты не «получится», не стоит даже и пробовать. Если теплицы на участке у вас нет, то сделать рассадник для капусты очень просто — это всего лишь небольшой, но достаточно глубокий ящик, накрытый сверху плёнкой. Плёнку натяните на невысокие дуги, чтобы обеспечить капусте как можно больше пространства и воздуха. Соответственно для капусты нет такой процедуры, как закаливание рассады, ибо она «закаливается» сама. В процессе выращивания капустной рассады достаточно будет подкормить её всего 1–2 раза гуматом калия. Первый раз используйте гумат через неделю после всходов, а второй — незадолго до высадки.

Каждое растение – в лунку. Фото: Ольга Воронова

Точно в срок

Ещё один секрет — высадите рассаду в открытый грунт как можно раньше, в фазе 3–4 настоящих листочков. Какой бы ни казалось она малой, но этот вариант наилучший. По срокам это примерно соответствует первым числам мая. Крупная же рассада является переросшей, она не даст большого урожая и сильнее подвержена болезням. При этом она начнёт сильно вять уже на следующий день после высадки, если установится солнечная погода. Нужно будет постоянно поливать её и притенять, пока она не адаптируется. Небольшая рассада лишена этого недостатка.

Оптимальный возраст для высадки рассады. Фото: Ольга Воронова

Внимание — на почку

Капустная грядка ещё с осени должна быть хорошо заправлена навозом или перегноем, а также золой. В день высадки рассады выкопайте достаточно глубокие лунки, в каждую положите по половине садового совка перегноя и немного золы. Затем присыпьте почвой и хорошо пролейте.

Завязывается в кочаны. Фото: Ольга Воронова

Через несколько часов высаживайте рассаду, при этом ни в коем случае не заглубляйте верхушечные почки растений (это точка, из которой «расходятся» листочки). После высадки рассаду обильно полейте. В общей сложности на каждую «единицу» потребуется не менее 0,5 л воды.

Цветная капуста может быть и цвета свёклы. Фото: Ольга Воронова

Но не всякую капусту высаживают рассадой. Есть и более удобные варианты. Так, капуста сорта Дублёр безрассадная, её сеют в самые ранние сроки прямо на постоянное место.

Бархатцы и скорлупа

Всё, что необходимо делать с капустой дальше в течение всего сезона, — обильно поливать, рыхлить, подкармливать, лучше всего настоями коровяка и яичной скорлупы. Первая подкормка капусты — через две недели после высадки рассады.

Бархатцы защищают от вредителей. Фото: Ольга Воронова

Профилактикой от возможных болезней и нападения вредителей будут посеянные в грядку с капустой бархатцы и настурция. К тому же такая «цветущая» грядка украсит ваш огород.

Два вида на одной грядке. Фото: Ольга Воронова

Не стоит до поры до времени обрывать у капусты нижние листья, они важны для образования хороших кочанов. Когда необходимо, они отпадут сами. Если же на капустной грядке из-за них образовалось загущение, то обрывайте их не ранее конца августа.

Нажмите для увеличения 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть