Здоровая жизнь

Может ли заразиться бешенством домашняя кошка?”

АГН Москва

Бешенство ─ одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, передающихся от животных людям. По данным Роспотребнадзора, только в Московской области в 2020 году вакцину против бешенства в связи с контактом с зараженным животным получили 100 человек. У 40 из них были различные травмы, остальные имели опосредованный контакт с носителем вируса. Более 23% животных с лабораторно-подтвержденным бешенством ─ кошки.

Как происходит заражение бешенством?

Как рассказала АиФ.ru ветеринар, фелинолог, зооопсихолог Ангелина Сиротина, главное условие заражения бешенством ─ укус бешеным животным и ослюнение. «Даже если питомца или человека укусит бешеное животное и его слюна не попадет в кровяное русло, заражения не произойдет. Должна быть открытая рана, и в эту рану должна попасть слюна бешеного животного», ─ поясняет Сиротина.

Эксперт обращает внимание, что через обувь, одежду, посуду или другим подобным образом заразиться бешенством невозможно.

Кошка, живущая в квартире, заразиться не может?

Да, если домашняя кошка не выходит из квартиры и не контактирует с бродячими животными, заражение бешенством невозможно, отмечает Сиротина. 

Зачем вакцинировать домашнюю кошку от бешенства?

Кошка может случайно или намеренно убежать из квартиры, и тогда у нее может возникнуть контакт с зараженным животным.

Наибольший риск подхватить бешенство у питомцев, которых вывозят на дачу. «Делать прививку от бешенства нужно независимо от того, планируется ли выгуливать животное на даче или нет. Как показывает практика, кошка легко может оказаться на улице. Там ее может укусить крот, крыса или другой переносчик бешенства», ─ говорит ветеринар.

За какое время до выезда на дачу нужно делать кошке прививку от бешенства?

По словам эксперта, вакцинировать кошку нужно минимум за 30 дней до выезда на дачу. Одновременно с этим нужно сделать комплексную противовирусную прививку. За две недели до вакцинации животное следует обработать от внутренних и внешних паразитов. Все эти процедуры проводят в ветклинике. 

Какие меры безопасности следует применять на даче?

На кошку нужно надеть противопаразитарный ошейник. Выгуливать ее Сиротина советует на поводке или шлейке. Питомец должен быть стерилизован или кастрирован, так как животное, у которого есть репродуктивный инстинкт, обязательно пойдет искать себе партнера для продолжения рода ─ и таким образом может заразиться какой-нибудь болезнью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть