Здоровая жизнь

Вот тебе, бабушка, и QR-код. Какие умные устройства помогут пожилым людям”

Принято считать, что гаджеты нужны только молодым. Однако пожилые в них нуждаются гораздо больше.

«Продолжительность жизни с каждым годом растёт, поэтому сервисы для пожилых людей – один из самых быстро­развивающихся рынков, – рассказывает главный научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра, член научного совета клиники «Атлас», доктор биологических наук Алексей Москалев. – Ежегодно 10% людей в возрасте 60+ становятся активными пользователями различных гаджетов, и многие разработчики переориентировались на работу с запросами людей «­серебряного» возраста».

Системы мониторинга

Увы, но бывает, что пожилой человек, выйдя из дома, внезапно забывает, куда он шёл, где живёт и как его зовут. Отечест­венная система медицинской сигнализации «Кнопка жизни» осуществляет постоянный мониторинг местоположения человека. При нажатии кнопки SOS отправляется сигнал оператору, который вызывает на место вызова скорую помощь, и уведомление родственникам. «Кнопка жизни» может быть оснащена датчиком падения – если человек потерял сознание, датчик сам пошлёт сигнал оператору.

Умные часы Apple Watch со специальной встроенной функ­цией, определив жёсткое падение, могут вызвать службы экстренной помощи.

Умный гаджет Lively позволяет контролировать состояние пожилого человека, который живёт один. В квартире устанавливается набор датчиков, реагирующих на движение. Если устройство не фиксирует передвижений, а ключи находятся дома (на них тоже есть датчики), оно отправляет уведомление на телефон или компьютер родственников. 

Система медицин­ской идентификации

Отечественная разработка, которая поможет врачам скорой помощи. Пожилым людям рекомендовано носить наручный браслет с QR-кодом, на который нанесены все необходимые данные о пациенте (группа крови, хронические заболевания, принимаемые препараты, перенесённые операции и т. д.). Чтобы получить эту информацию, врачу достаточно с помощью смартфона считать код с браслета.

Электронные сиделки и собеседники

Специальное устройство и связанное с ним приложение SameDay Security следят за уровнем активности людей и помогают соблюдать режим приёма лекарств. 

Молодые московские изобретатели создали для пожилых людей робота-собеседника «Лекси», с которым можно обсудить последние новости или попросить его о помощи.

Современные слуховые аппараты

Заболеваниями, связанными с потерей слуха, в мире страдают 466 млн человек. И большин­ство из них нуждается в современных слуховых аппаратах. Появление беспроводной связи позволило решить главную проблему слабо­слышащих граждан – выделение нужного звука из общего шумового фона. Слуховые аппараты с Bluetooth подключаются к любому элект­ронному устройству (телевизору, смартфону и т. п.) и передают аудио непосредст­венно в слуховой аппарат. Также гаджет можно подключить к персональному микрофону или использовать в качестве микрофона смартфон, чтобы лучше слышать голос собеседника в шумном месте. Приложение ­myCall-to-Text (Phonak) может записывать и превращать в текст то, что говорит собеседник.

Средства от пролежней

Распознать пролежень на ранней стадии позволяет SEM Scanner, созданный с использованием сейсмологической технологии, которая применялась в посадочном модуле для изучения Марса. Прибор позволяет обнаружить пролежень за 10 дней до того, как он проявится на коже, и вовремя принять необходимые меры.

Ещё одна перспективная разработка – гибкий датчик, который обнаруживает повреждение тканей до того, как оно станет видимым. Здоровая ткань сопротивляется прохождению электричества, а ткань с большим количест­вом ­повреждённых клеток пропускает его. На основе этого ­принципа и действует прибор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть