Здоровая жизнь

Линия защиты. Как «расшифровать» тесты после вакцинации от COVID-19?”

Получив результаты теста на наличие антител, многие теряются в догадках: а что означают все эти цифры и аббревиатуры.

Люди пытаются самостоя­тельно расшифровать их, сравнивают свои показател­и с показателями других – в итоге вопросов больше, чем ответов.

Всё дело в том, что лаборатории используют разные методики, отсюда и путаница.

Нередко определяются вообще разные виды антител, отвечающих за иммунную защиту. Например, есть просто «антитела G» (IgG), именно они, а не «антитела M» (IgM) свидетельствуют о формировании иммунитета в результате вакцинации или после перенесённой болезни.

А в некоторых анализах указывают ещё какие-то особые «антитела джи». Например, к домену RBD спайкового белка или к нуклеокапсидному белку. Как во всём этом разобраться?

Давайте посмотрим на конкретных примерах и пойдём от простого к сложному.

 

Анализ 1. Это классический тест, который проводят бесплатно в городских поликлиниках. Количество IgG – 234,05 Ед/мл. Это во много раз больше т. н. нормы – 10. Значит, антитела выработались и иммунитет сформировался.

Примечание. Термин «норма» здесь не очень удачен. Правильнее говорить о пороговом значении в 10 Ед/мл: ниже его результат – отрицательный, выше – положительный.

 

Анализ 2. Тест из коммерческой клиники, в котором определяют IgG к RBD домену спайкового белка. Что это такое? RBD домен – обозначение того места спайкового белка, в котором происходит связывание коронавируса с антителом. То есть самый важный фрагмент, против которого специально направлено действие «Спутника V».

Количество антител 21,0 Ед/мл – низкое, т. к. положительным считается результат выше порога в 50 Ед/мл. Следовательно, антитела не выработались.

 

Анализ 3. Тоже из коммерческой клиники. Указано, что он положительный. Но количества антител нет, вместо этого во 2-й строчке таблицы есть цифры КП. КП – это коэффициент позитивности. Он показывает, во сколько раз количество антител в анализе выше порогового значения. В данном случае выше в 2,1 раза. Это означает, что антитела выработались.

Если КП ниже 0,8 – антитела не выработались. В границах 0,8–1,1 – результат вакцины сомнительный. Больше 1,1 – иммунитет есть. Теоретически чем КП выше, тем больше антител и тем сильнее иммунитет. Но на практике это ещё не исследовано. И поэтому градации на сильную, среднюю или слабую защиту в зависимости от уровня антител не проводят.

Нажмите для увеличения 

Нужна ли повторная прививка?

Надо ли перед и после прививки делать анализ на антитела и стоит ли вакцинироваться, если антитела были, а потом упали?

М. Осипов, Челябинск

«Если подозреваете, что ранее могли пере­нести COVID-19 бессимптомно, можно пройти тестирование, – поясняет медицинский директор компании «Инвитро-Москва» Дмитрий Кондратьев. – После вакцинации тест сдать можно, но совершенно необязательно». «Пока мы не видим смысла в повторной прививке при снижении уровня антител», – говорит профессор кафедры пульмонологии ­РНИМУ, д. м. н. Заурбек Айсанов.

О чём говорит температура?

У меня после прививки поднялась температура. Это же хороший признак – вырабатывается иммунитет?

М. Гуриев, Тюмень

«Реакция на прививку индивидуальна, – говорит врач-терапевт выс­шей категории медцентра «Атлас» Ольга Александ­рова. – Так, «Спутник» шутливо называют «тестом на молодость», по­скольку люди «серебряного» возраста переносят вакцинацию легко, а молодые, у которых иммунная система работает активнее, чаще дают температурную реакцию. В любом случае иммунитет против COVID-19 будет у всех вакцинированных».

Когда объявляли локдаун?

Какое количество больных прошлой весной заставило вводить ограничения на передвижения по городу?

С. Курносов, Москва

10.03.2020 в Москве при 29 заболевших отменили массовые мероприятия с участием более 5 тыс. чел. 16.03 при 53 больных приняли решение закрыть школы, а 29.03 при 1014 заражённых всем москвичам предписали домашний режим. Болезнь была не изучена, и если бы не столь жёст­кие меры, унесла бы гораздо больше жизней.

«Я не имею права подвергать других опасности»

Несмотря на то что часть противоковидных ограничений отменили, риск заразиться вирусом по-прежнему высок.

«Моя работа связана с общением с людьми разных возрастов: я часто встречаюсь с избирателями, ветеранами ВОВ и пенсионерами, провожу уроки мужества для школьников. И я осознаю, что не имею права подвергать их всех опасности. Считаю, что каждый гражданин, который понимает свою ответственность не только за личное здоровье, но и здоровье своих близких, своего окружения, должен пройти вакцинацию», – призвал граждан последовать своему примеру лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, который на прошлой неделе привился от COVID-19.

Космонавту сделали прививку российским препаратом «Спутник V». По словам Романенко, после введения первого компонента он чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдается.

А непривитые пусть сидят дома!

Почему тот, кто привился, должен испытывать неудобства из-за не желающих это делать?

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71:

Начнём сначала. Вакцинация – не индивидуальное дело человека, это его гражданская обязанность, его личный вклад в коллективный иммунитет. Да, COVID – отдельная история. Пока не существует ни одной вакцины, которая официально прошла все многолетние масштабные клинические испытания. Потому мы не имеем морального права делать вакцинацию для всех строго обязательной. Но и обществу некогда ждать окончания испытаний. COVID – заболевание, резко изменившее наш уклад, но время идёт, ситуация потихоньку нормализуется, и нам всем пора возвращаться к обычной жизни. Ну невозможно ждать, когда для этого есть все возможности, но всё тормозит упрямость неучей! Потому я считаю оправданным введение послаблений для вакцинированных и разнообразных ограничений для непривитых – маски, запрет на посещение театров, кафе, других публичных мест, поездок, заселения в гостиницы. Кому всё это надоело – пусть вакцинируются. Кто переболел – пусть озаботится справкой. Так поступают уже во многих странах, включая США, они что – глупее?

Да, это реальная дискриминация по иммунологическому принципу. Но что делать, если пришли такие времена? От COVID и борьбы с ним страдают все: пожилые и больные тяжело болеют и умирают, остальные живут ограниченной «полужизнью», да ещё и в дурацких масках и перчатках. Есть способ в значительной мере снизить эти риски и вернуться к обычному образу жизни. Вакцина – это лекар­ство, точно намного менее вредное, чем сигареты, водка или пельмени с колбасой. А если не будет отмены ограничений для людей с антителами (вакцинированных) – не будет и стимула вакцинироваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть