Здоровая жизнь

Тело в сыпи. Что такое потница и как ее избежать?”

Потница – это не только косметический дефект в виде некрасивых высыпаний на коже, но и физический, так как сыпь может чесаться. Подобный вариант реакции на коже характерен для жаркого времени года или условий, которые способствуют повышенному потоотделению. Что это такое и почему она появляется, в материале АиФ.ru.

Суть проблемы

Под потницей понимают специфический вариант дерматита, который проявляется на фоне чрезмерной потливости. «Потница – воспалительное заболевание кожи, при котором закупоривается сальный проток. Все кожное сало на фоне такой закупорки остается в нем и приводит к тому, что начинается воспаление», – говорит врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Основной причиной развития потницы становится повышение температуры, например, на улице и повышение потливости. Кроме того, она может стать следствием некачественной гигиены, на фоне чего как раз и происходят сбои и закупорки в работе сальных желез. Негативное воздействие оказывает и плотная одежда, выполненная из недышащих материалов. 

Кто подвержен

Традиционно считается, что потница – удел младенцев. «На самом деле, возникать такая кожная реакция может у кого угодно – от новорожденных до пожилых людей. Также неважно, есть ли у человека патология или он полностью здоров. Есть только нюансы, если присутствуют сопутствующие заболевания – они могут несколько обострить болезнь, например, за счет присоединения вторичной инфекции», – отмечает иммунолог Шуляева.

Также на фоне сопутствующих заболеваний, отмечает Анна Шуляева, могут быть  и реактивные реакции кожи. Например, при наличии в анамнезе аллергопатологий потница может осложниться и активизацией аллергореакции – различными отеками на коже, покраснениями разных зон кожи. 

Локализация проблемы

Чаще всего при потнице происходит поражение следующих участков тела:

  • Область, которую называют естественными складками, то есть подмышки, пах, колени и локти на сгибах;
  • Зона под грудью у женщин;
  • Если у человека густые волосы, то потница может развиваться в зоне за ушами;
  • При чрезмерной полноте ног потница появляется со внутренней стороны бедер;
  • Зона тела, которая постоянно под одеждой или какими-то дополнительными аксессуарами – например, бандажами.

Как проявляется

Распознать симптомы проблемы – важный пункт в лечении потницы. Она имеет несколько вариантов симптомов. Так, например, высыпания могут быть мелкими, телесного цвета, такие пузырьки обычно небольшого размера – максимум 1-2 мм. Сопровождаются такие варианты шелушениями кожи, повышенной сухостью кожи, зудом и дискомфортом. 

Иногда высыпания могут приобретать красный оттенок, потница становится узелковой, пузырьки с мутным содержанием, сыпь зудит и довольно сильно. Бывают и варианты проявления потницы в виде пятен, склонных к слиянию и проявлению более крупных зон. У детей потница может осложниться и привести к опрелостям или мокнущим зонам.

Диагностика и лечение

Из-за своих неприятных симптомов, в частности того же зуда, потница – состояние, которое игнорировать сложно. Естественно, стоит пройти консультацию у врача. Диагностика, как правило, строится на основании визуального осмотра и сбора жалоб. Дальше уже дело за лечением.

«Глобально потница лечится посредством процедур высушивания, вариантов снижения потоотделения, могут назначаться кремы подсушивающие, например, у детей специальные препараты под подгузник, предлагают и кондиционирование, оно же проветривание кожи. Естественно, следует пересмотреть и гардероб в сторону замены одежды на хлопчатобумажную, то есть из натуральных тканей – такая будет впитывать влагу и пропускать воздух как нужно», – говорит Анна Шуляева. 

Особо тщательно следует выбирать спортивную одежду – ведь занятия спортом в не самых качественных нарядах может приводить к ухудшению ситуации.

Отдельное внимание терапии уделяется, если у человека есть сопутствующие заболевания, осложняющие течение потницы. Например, если у человека есть аллергия разного рода и проявились аллергопатологии, то по решению врача назначается гормональная терапия. Но важно понимать, что это лечение – серьезное. И его может предлагать только врач, самостоятельного лечения гормонами быть не должно.

Иногда сами же врачи предлагают варианты народной медицины – обычно говорят про фитотерапию, когда используют разнообразные настои трав для обтирания и дезинфекции кожи. 

Профилактика и прогнозы

С точки зрения излечения потница – довольно благоприятное заболевание. Она при использовании предложенного врачом лечения проходит за пару дней без следа.

Лучше уделить внимание профилактике. Так, для взрослых это регулярное использование душа, специальных средств для избавления от потливости, использование свободной и дышащей одежды из натуральных материалов.

Что касается маленьких детей, то для них лучшим вариантом профилактики становятся классические воздушные ванны. Они дают возможность проветривания и подсушивания. Кроме того, стоит в жаркое время пересмотреть варианты с использованием подгузников, а иногда рекомендуют отказаться и от пеленания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть