Здоровая жизнь

Биохимия тоски. Чем опасны психотропы и чем их заменить?”

Напряженный график работы, многозадачность и вечный цейтнот сопровождают нас ежедневно. Но многие научились снимать стрессы медикаментозно. Кто-то пьет снотворное, чтобы хорошо высыпаться, глотает антидепрессанты, дабы повысить свою энергичность, и ноотропы, чтобы «прокачать» память и  креативность. К чему это может привести, рассказала врач-психиатр, психотерапевт, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами президента РФ, профессор, руководитель курса психиатрии и психотерапии, доктор медицинских наук Марина Самушия. 

Биохакинг сегодня в моде. Идея о том, как с помощью изменения образа жизни и приема медикаментов повысить свою личную эффективность и приблизиться к идеалу, захватила умы. Что-что, а лечиться по интернету без помощи врачей мы любим. Есть несколько больших групп психотропных препаратов. Давайте с помощью эксперта разберемся, когда и для чего используется каждая группа лекарств, как они работают, чем могут быть опасны и чем их при необходимости можно заменить.

От тревоги и бессонницы

Противотревожные (анксиолитики), туда же входят гипнотики (или снотворные):

— бензодиазепины (диазепам, хлордиазепоксид, бромазепам, лоразепам, тофизопам, феназепам, клоназепам, алпразолам и другие);

— небензодиазепиновые (производные бензимидазола — афобазол, производные дифенилметана — гидроксизин, производные бензоксазина — стризам и др.);

— гипнотики — гетероциклические производные (зопиклон, золпидем).

Механизм действия. Угнетают работу определенных структур мозга, ответственных за регуляцию эмоциональных реакций.

Эффект. Успокаивающий (седативный).  

Когда назначаются. При тревожных и психосоматических расстройствах, тревожных депрессиях, нарушениях сна.  

Побочные эффекты. Могут вызывать сонливость, апатию, снижать концентрацию внимания. В больших дозах бензодиазепины могут уменьшать сократимость миокарда, угнетать активность дыхательного центра, ослаблять перистальтику кишечника (приводить к запорам). 

Чем опасны. К некоторым анксиолитикам возникает привыкание. Но это касается лишь бензодиазепинов и гипнотиков. Их имеет право назначать только врач курсом не дольше 2-3 недель.  

Чем можно заменить. Если речь идет о легких расстройствах, помогут небензодиазепиновые анксиолитики. Они не вызывают зависимость, их можно пить курсом (до 3 месяцев). Но если через 1-2 недели приема (при условии правильно подобранной дозы) эффекта нет, то надо обращаться к врачу и подбирать другие лекарства. 

Тронешь — взорвется

Нормотимики (стабилизаторы настроения).  

Препараты лития, производные карбамазепина, ламотриджин и др. 

Механизм действия. Активизируют ГАМК-ергическую передачу. Повышают активность холинергической системы.

Когда назначаются. Для лечения аффективных расстройств (расстройств настроения) и для профилактики рецидивов.

Эффект. Дают отчётливый антиманиакальный эффект, регулируют биологические ритмы, в частности нормализуют нарушенный цикл сон-бодрствование. Снижают раздражительность, импульсивность, вспыльчивость. Оказывают антидепрессивное действие при лечебном применении и в меньшей степени — при профилактическом приеме.

Когда назначаются. При необходимости стабилизировать смену аффективных фаз (депрессия — гипомания/мания) у больных с биполярным аффективным и шизоаффективным расстройствами и др.

Также нормотимики обладают способностью смягчать «острые углы» характера, снижать неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию (раздражительность) у пациентов с различными психическими расстройствами.

Чем опасны. Побочными эффектами при передозировке.

Чем можно заменить. Атипичными антипсихотиками.

 

Жизнь в черном цвете

Антидепрессанты:

— первого поколения (трициклические): амитриптилин, имипрамин; кломипрамин;

— нового поколения: сертралин, эсциталопрам, циталопрам, бупропион, флувоксамин, милнаципрам, флуоксетин, миртазапин, венлафаксин, пароксетин, дулоксетин, агомелатин.  

Механизм действия. Взаимодействуют с моноаминергическими нейромедиаторными системами головного мозга, особенно с серотонинергической и норадренергической. Оба нейромедиатора (норадреналин и серотонин) взаимодействуют с рецепторами различных типов, регулируя процессы сна и бодрствования, процессы восприятия, а также настроение, аппетит и другие основные функции.  

Эффект. Поднимают внутреннюю мотивацию, устраняют апатию, придают силы, улучшают настроение у людей, страдающих депрессией. Но эти препараты не действуют подобным образом на здоровых людей, поэтому без назначения принимать их не только опасно, но и нет смысла. 

Когда назначают. Антидепрессанты первого поколения (трициклические) действуют сразу на несколько видов нейромедиаторов, поэтому показаны при тяжелых эндогенных депрессиях. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее популярные сегодня, имеют более узкую направленность действия и поэтому действуют гораздо «мягче», имеют меньше побочных эффектов и могут за редкими исключениями назначаться даже людям с сопутствующей серьезной патологией (кардиологической, онкологической и проч.). Помимо лечения депрессии, АД назначают при: 

— хронических болевых синдромах; 

— головной боли напряжения (психалгии);

— органных неврозах (синдромах раздраженной кишки или раздраженного мочевого пузыря, хронических тазовых болях и др.) 

Побочные эффекты. Больше всего их у трициклических АД. Они могут ухудшать работу ЖКТ (вызывать запоры и диарею) и эндокринной системы (вести к гиперпролактинемии, нарушению метаболизма и росту веса), плохо влиять на сердечно-сосудистую систему (вызывать аритмии). У СИОЗС «побочки» меньше. Например, можно ожидать диареи, повышенной сухости слизистых и снижения либидо. Половое влечение в той или иной степени снижают вообще все АД, кроме тразодона.

Чем опасны. Некоторые АД обладают возбуждающим действием и назначаются при апатических депрессиях, другие, с седативным эффектом, — при депрессиях с тревожными расстройствами. При самолечении есть риск перепутать препараты, усугубить тревогу и спровоцировать развитие панических атак. Есть АД, повышающие и понижающие аппетит. Если подобрать их самовольно и использовать без медикаментозного прикрытия, они могут приводить к резкому росту веса (или наоборот). У людей с онкологическими заболеваниями неадекватный прием АД может спровоцировать развитие рецидива опухоли (так, противопоказано назначение пароксетина женщинам, получающим гормонотерапию после гормонозависимого рака молочной железы) 

Чем можно заменить. Если речь о клинической депрессии, то альтернативы у АД нет. А если  это постстрессовое расстройство, то, чтобы не доводить до развития депрессии, можно принимать мягкие противотревожные препараты, а также растительные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиолу розовую, элеутерококк), пустырник и валериану, витамины группы В. Но главное — гармонизировать образ жизни: достаточно спать, соблюдать режим дня, труда и отдыха, регулярно и правильно питаться, избегать перегрузок и работы без перерывов, а также любых крайностей (сыроедения, голодания, моржевания и прочего). Полезно завести хобби, встречаться с друзьями. Большую помощь в борьбе со стрессами и негативными эмоциями окажет и хороший психолог.

От печали до радости

Психостимуляторы (противоастенические препараты). Нередко их именуют психоэнергизирующими средствами, психотониками, психомоторными стимуляторами. 

Адамантилбромфениламин, Атомоксетин и др. 

Механизм действия. Активизируют синтез и выброс дофамина. 

Когда назначаются. При астении (повышенной усталости), синдроме хронической усталости.

Эффект. Повышение умственной и физической работоспособности, выносливости к нагрузкам, уменьшение утомления, сохранение и продление состояния бодрствования и временное снижение потребности во сне, улучшение настроения, подавление чувства голода и потребности в пище. Важная особенность: стимулирующий эффект особенно отчетливо проявляется при астении, а в здоровом организме он минимален или отсутствует.

Чем опасны. Типичными для всех препаратов этой группы побочными эффектами: беспокойством, психомоторным возбуждением, бессонницей.

Чем заменить. Лучше попробовать начать с немедикаментозных способов: режима дня, улучшения сна, избегания стрессов, увеличения физической активности, общего оздоровления образа жизни, приема витаминов (группы В и магния). Можно испробовать левокарнтин, янтарную кислоту, растительные адаптогены на основе женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой, элеутерококка.

 

«Средства у нас есть.  Нам ума не хватает»

Ноотропы: пирацетам, фенотропил, мексидол, церебролизин.

Механизм действия. Влияют на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшают  кортикальный контроль субкортикальной активности.

Эффект. Способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память, внимание и способность к обучению. Предполагается, что ноотропы обладают адаптогенными свойствами (увеличивают устойчивость мозга к вредным воздействиям: чрезмерным нагрузкам, приему медикаментов, гипоксии). Повышают общую устойчивость организма к действию экстремальных факторов. Обладают антиастеническим действием (снижают слабость, вялость) и психостимулирующим эффектом (уменьшают апатию, психическую инертность, психомоторную заторможенность). 

Когда назначаются. При многих неврологических патологиях ЦНС (начиная от минимальной мозговой дисфункции у младенцев и заканчивая реабилитацией после инсульта). Как правило, их выписывают неврологи. Но иногда и психиатры, так как есть мягкие ноотропы, курсовое применение которых перед началом приема АД помогает смягчить «побочку» последних.

Чем опасны. Все нооторопы разные. Есть препараты стимулирующего характера, и, если человек с тревожным расстройством будет их принимать, он лишь «раскрутит» тревогу еще сильнее. Есть ноотропы более сбалансированные, но выбор должен оставаться за врачом.

Чем заменить. Для улучшения концентрации внимания и когнитивных способностей большинству людей достаточно просто снять тревожность мягкими анксиолитиками. Плюс здоровый образ жизни. Если не помогло, нужно идти к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть