Здоровая жизнь

Полосатый нападающий. Как защитить себя от укусов ос?”

 Осы – спутники лета. Причем появляются возле человека они довольно неожиданно. Для встречи с ними не нужно ехать в лес, на луга  — ос полно и в городе. Казалось бы, обычные насекомые, но они могут доставить немало неприятных моментов. Некоторые из последствий укусов ос  смертельно опасны.

 Проверять на практике реакцию на укус осы мало кому хочется. Роспотребнадзор предложил свою памятку, как обезопасить себя от этих насекомых.

 Почему стоит опасаться ос?

В ведомстве отмечают, что яд насекомых может быть токсичным для человека и приводить к аллергореакциям разного рода. Некоторые из них легкие, другие могут стать причиной анафилактического шока, который требует неотложной медицинской помощи.

 Встретиться с осами можно где угодно – наиболее часто такие встречи происходят в жилых постройках на даче, на базах отдыха, в лагерях, кемпингах, на курортах и т.д.

 Как предупредить встречи с осами

Строения, например, дачные дома и окружающую территорию, следует регулярно проверять – пару раз в месяц – на наличие появления осиных гнезд. Самостоятельно с ними бороться надо только, если они небольшие (не более 5 см в диаметре), и исключительно с соблюдением всех мер предосторожностей. Гнездо следует накрыть полиэтиленовым пакетом, причем быстро, и срезать его у основания ножом. Пакет плотно завязать, а потом сжечь, говорится на сайте ведомства. Избавление от больших гнезд стоит доверить профессионалам. 

 Для контроля численности ос советуют использовать сетки на окна и двери – ячейки не должны превышать 3 мм. Также рекомендуют использовать ловушки с аттракантами (их расставляют преимущественно в хозяйственных помещениях, на открытых верандах и террасах), инсектицидные приманки, средства в виде аэрозоля. Последние стоит применять при появлении единичных особей. Такое средство распыляют пару секунд прямо на насекомое. Перед обработкой аэрозолями еду нужно закрывать. Также следует прикрыть и аквариумы, если таковые есть. После обработки помещение проветривают – на это уходит минут 15.

 Не стоит забывать и о порядке в местах сбора пищевых отходов.

 Первая помощь

Но даже не смотря на принятые меры, никто не застрахован от укусов ос. В этом случае следует тщательно изучить методы первой помощи.

 После укуса важно продезинфицировать ранку. Можно использовать перекись, спиртовые растворы (тут аккуратно, чтобы не вызвать ожог кожи), антисептики на водной основе. Можно обработать рану тем же йодом.

 Если оса ужалила, то может возникнуть местная реакция, например, покраснение, отечность, раздражение. Они могут пройти в течение нескольких часов.

 Если ужалили несколько особей сразу, могут отмечаться более тяжелые реакции, например, тошнота и даже рвота, а также головная боль. При развитии аллергореакций после укуса осы рекомендуется обратиться к врачу для назначения симптоматической терапии.

 Если укус осы привел к тому, что у человека развивается критическая ситуация — анафилактический шок, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Самостоятельно купировать такую ситуацию не получится. А промедление чревато. 

 Людям, которые имеют аллергические реакции на укусы насекомых в анамнезе, должны иметь при себе специальный паспорт аллергобольного. В нем должна быть вся необходимая информация – от личных данных и адреса до описания тех неотложных мер, которые следует предпринять, чтобы избежать серьезного развития ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть