Природа

Что такое «пыльный дьявол», которого видели в Мытищах?”

Жители подмосковного города Мытищи выложили в социальные сети видео природного явления, похожего на смерч. На кадрах можно заметить, как сильный вихрь пыли поднимается над землей. Погода в этот момент стоит ясная, видны небольшие облака.

Погодное явление, которое видели жители Мытищ, скорее всего было «пыльным дьяволом», сообщил на своей странице в Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, это явление является редчайшим для средней полосы России.

 Когда возникает «пыльный дьявол»?

На сайте центра погоды «Фобос» говорится, что «пыльный дьявол» (от англ. – dust devil), или пыльный или песчаный вихрь, – это вихревое движение воздуха, которое возникает у поверхности земли. Обычно оно формируется днем, в жаркую и малооблачную погоду, при сильном и неравномерном прогреве земной поверхности солнечными лучами.

Вихрь имеет вертикальную или слегка наклоненную к горизонту ось вращения. Его высота составляет от 10-20 до 100-150 м, диаметр – от 1-5 м до 20-40 м. Скорость ветра внутри вихря составляет от 7-10 м/с и выше. Обычно «пыльный дьявол» существует от нескольких секунд до одной-двух минут.

При этом природном явлении вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, мелкие камни и различные предметы. Их может уносить на расстояние до нескольких сотен метров. Вихри могут быть белого или желтого цвета на песке, серого, коричневого и оранжевого на земляной почве или глине, и черными – на пепелище или на вулканической пыли. Иногда одновременно может формироваться сразу несколько вихрей.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Тишковец Евгений (@tishkovets_evgeny)

 Чем «пыльный дьявол» отличается от смерча?

Формирование смерча или торнадо связано с кучево-дождевыми облаками. А «пыльные дьяволы» образуются вне облаков, в ясную погоду. Также пыльные вихри обычно не приводят к разрушениям и другим негативным последствиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть