Огород

Сода для урожая. Как использовать её на даче”

Обычная пищевая сода — незаменимая вещь на даче. С её помощью можно улучшить урожай, справиться с сорняками, гусеницами и не только! Как применить соду на участке?

В огороде

Спасти капусту 

«Избавиться от крестоцветных блошек, которые с удовольствием поедают капустные листья, можно таким способом: 3 ст. ложки соды разведите в 1 л воды и опрыскайте растения. Это не убивает, но отпугивает насекомых», — советует кандидат биологических наук Юлия Коваль. Кстати, такой раствор — хорошее средство не только от блошек, но и от тли, и от гусениц, и от долгоносика.

Предотвратить болезни овощей 

Для профилактики фитофтороза содовым раствором опрыскивают помидоры, перцы и баклажаны. На приготовление раствора нужно 3 ст. ложки соды и ведро воды. Справиться с мучнистой росой на ягодных кустах поможет раствор из 2 ст. ложек соды на 5 л воды (можно добавить к раствору немного мыла). Листья обрабатывают из пульверизатора.

Замочить семена 

Если ещё не успели посадить свёклу, огурцы или тыкву, перед посадкой обработайте семена содой. Они прорастут быстрее, а в будущем растения станут меньше подвержены различным болезням, ведь сода обладает антисептическими свойствами. Полчайной ложки порошка соды растворите в 1 л воды, смочите марлю в растворе и заверните в неё семена на ночь.

В саду

Защитить малину 

«Чтобы малина не была червивой, 1 ст. ложку питьевой соды залейте литром кипятка и остудите. Опрыскайте соцветия малины, когда начнут появляться завязи ягод. Повторите через 2–3 дня», — советует учёный-лесовод Ольга Чемарина.

Очистить дорожки 

Дорожки из плитки — это удобно и красиво, но до тех пор, пока они не заросли сорняками. Пачку соды растворите в ведре воды и полейте дорожки. Через пару дней сорняки, пробившиеся между плиткой, засохнут.

Прогнать муравьёв 

Непрошеные гости нередко устраиваются в саду — в цветниках, под плодовыми деревьями. Растворите 1 ст. ложку соды в литре воды, разворошите муравейник, полейте содовым раствором и прикройте плёнкой. Через день плёнку можно убрать.

Во дворе

Добавить в бассейн 

Надувные бассейны — отличная забава для детей. Но вода в них уже в середине лета начинает цвести и зеленеть. Предотвратить появление водорослей поможет сода. Добавьте её в воду из расчёта 1 ч. ложка на кубометр воды.

Потушить костёр 

А вы знали, что сода входит в состав смеси, которой заправляют огнетушители? Этим свойством соды можно воспользоваться на даче. Если огонь при сжигании веток разгорелся слишком сильно, его можно засыпать содой. А чтобы пламя не распространялось за пределы кострища, насыпьте соду вокруг очага.

Избавиться от запаха 

Соду добавляют в уличные туалеты, чтобы избавиться от неприятного запаха. Полпачки соды растворите в ведре воды и вылейте в туалет. 

Дома

Помыть посуду 

«Сода прекрасно растворяет жир и налёт на посуде», — говорит химик-технолог Алёна Таветдинова. Особенно актуально это для тех дачников, на чьём участке мягкая вода с низким содержанием солей. Такая вода плохо растворяет жир. Сода легко с ним справится.

Вывести пятна 

Пятна на одежде дачника — обычное дело, и сода с ними отлично справляется. Натрите на тёрке 50 г хозяйственного мыла, добавьте 1 ч. ложку соды — и пятновыводитель готов! Его можно добавить в машинку или в тазик при замачивании.

Почистить ковёр 

Забыли снять обувь и прошлись по ковру сразу после работы в огороде? Избавиться от загрязнений можно при помощи раствора соды. Густо посыпьте загрязнённый участок порошком соды и слегка вотрите её в ковёр при помощи влажной губки. Оставьте на полчаса. Пропылесосьте ковёр.

В дачной аптечке

Вылечить солнечный ожог 

Обгорели на грядке? Разведите 2 ст. ложки соды в стакане прохладной воды, смочите марлю в растворе и приложите к больному месту на 10–15 минут. Сразу станет легче!

Справиться с трещинами на пятках 

У огородников, которые нередко работают на грядках в шлёпанцах или галошах, кожа на стопах грубеет, а загрязнения сложно отмыть. Добавьте 3 ст. ложки соды в тазик с тёплой водой, опустите ноги в раствор на 20 минут, а затем удалите огрубевшую кожу при помощи пемзы.

Избавиться от изжоги 

От парного молока, купленного в соседней деревне, началась изжога? Спасёт сода. 1 ч. ложку растворите в стакане воды и выпейте ⅓—½ стакана в один приём.

Комментарий специалиста

Опытный садовод Борис Калюжный

— Сода — неплохое средство для обработки семян и растений против некоторых болезней и вредителей. Однако стоит помнить о том, что сода содержит натрий (этот же компонент есть в поваренной соли), а значит, избыток соды засаливает почву и снижает урожайность. Поэтому вносить соду в почву не следует. Обрабатывать растения лучше «по листу». Но будьте осторожны: слишком концентрированный раствор соды может вызывать ожоги листьев.

Важно

Три запрета

  • Не поливайте содой огурцы для предотвращения пожелтения огуречных листьев. После такой обработки плоды могут стать горькими.
  • Не вносите соду в почву в качестве подкормки. Избыток натрия мешает растениям усваивать влагу из почвы.
  • Не засыпайте грядки содой, чтобы уберечь растения от слизней. Слизни действительно не переносят соды, однако почва, посыпанная ею, беднеет.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть