Огород

Коварные болезни. Почему перцы и баклажаны в дырочках?”

Овощи семейства Паслёновых порой страдают от опасных болезней. Признаками их появления являются отверстия или гниль на плодах. Листья тоже поражаются, покрываясь пятнами разного цвета.

7 коварных болезней

Фитофтороз

На листьях, черешках и стеблях возникают тёмно-бурые пятна, с нижней стороны виден белый налёт. Позднее засыхают и чернеют цветоносы, на плодах баклажана появляются коричневато-бурые твёрдые пятна, плоды деформируются, а впо­следствии гниют. Плоды перца могут высохнуть.

Колорадский жук с аппетитом набросился на цветки. Фото: Shutterstock.com

Серая гниль

В прохладную погоду при повышенной влажности воздуха на листьях, стеблях, а позднее и на плодах в области плодоножки появляются тёмные водянистые пятна, впоследствии на них развивается белый налёт спороношения. Внутри стеблей отмирают ткани, в результате растение увядает. Больше всего страдают ослабленные растения в фазу плодоношения, при наличии многочисленных микротравм и повреждений ­насекомыми.

Изъеденный лист – результат работы тли. Фото: Shutterstock.com

Мучнистая роса

Растения чаще повреждаются при резких перепадах температуры, сквозняках в теплице. На верхней стороне листьев заметны белые пятна, налёт по­крывает всю их поверхность и стебель, листья засыхают по краям. В результате растение слабеет, существенно снижается урожай.

Вертициллёзное увядание

Болезнь вызывается грибами, которые постоянно присутствуют в почве. Возбудитель проникает в растение через микротравмы корней и развивается в сосудистой системе растения. Болезнь проявляется на стареющих листь­ях в виде хлороза отдельных участков, затем листья привядают днём, позднее растение усыхает и увядает снизу вверх, у него отмирают корни, и оно гибнет.

Тёмные пятна говорят о появлении паутинного клеща. Фото: Shutterstock.com

Церкоспороз

Чаще всего появляется на стареющих и ослабленных растениях при высокой влажно­сти воздуха. На нижних, а затем на верхних листьях образуются бурые пятна с красноватой каймой. Центр пятен высыхает, ткани разрываются. При сильном поражении листья желтеют и засыхают, пятнистость может появиться на стеблях и плодах.

Плод, поражённый фитофторозом, высох на кусте. Фото: Shutterstock.com

Бактериальный рак

Поражаются взрослые растения в период образования плодов. Для развития болезни благоприятны повышенные влажность воздуха и почвы, поливы дождеванием в жаркую погоду. У растений происходит поражение сосудов. Затем у них увядают, буреют, засыхают, но не опадают листь­я. На незрелых плодах появляются небольшие плоские белые пятна с тёмным центром. Зрелые плоды украшают пятна, похожие на «птичий глаз». Вкус и ­качество плодов ухудшаются, существенно снижается урожай, больные растения ­погибают.

Вирусные и микоплазменные болезни

К ним относятся табачная мозаика, столбур и другие. Листья, жилки и стебли изменяют окрас­ку (пожелтение, фиолетово‑­красный оттенок). На листьях появляются белые или жёлтые мозаичные пятна, затем они скручиваются, становятся гофрированными. У растений задерживается рост, утолщаются стебли, мельчают плоды.

Так проявляется церкоспороз перца. Фото: Shutterstock.com

Что делать?

Возбудители болезней – пато­генные грибы и бактерии, которые сохраняются на растительных остатках и в почве, ­передаются воздушно-капельным путём.

Вирусные заболевания распространяются насекомыми-вредителями, а также с соком больных растений при травмирующих работах (прищипка). Инфекция чаще всего поражает ослабленные растения, проникает через травмированные ткани. Перечислю некоторые меры профилактики и борьбы:

  • соблюдайте севооборот;
  • высевайте сидераты, в том числе злаковые, которые способст­вуют уничтожению патогенов;
  • выбирайте сорта, обладающие комплексной устойчивостью к болезням;
  • поражённые растения выкопайте и сожгите;
  • используйте микробиологические препараты и специальные удобрения для оздоровления почвы;
  • боритесь с сорняками;
  • выдерживайте оптимальный режим полива и влажности в теплице и на грядке;
  • не загущайте растения;
  • регулярно подкармливайте, не травмируйте при уходе;
  • уничтожайте вредителей – пере­носчиков заболеваний: тлю, цикадку и др.

Вредители прилетели

Колорадский жук

Личинки и жуки чаще объедают листья баклажана.

Совки

Гусеницы некоторых видов подгрызающих совок (хлопковая, картофельная, озимая, совка-гамма и другие) питаются стеблями, черешками и листьями. Часто они по­вреждают завязи и плоды перца и баклажана. 

Листья баклажана «раскрасила» вирусная мозаика. Фото: Shutterstock.com

Тля

Высасывает клеточный сок, листья скручиваются, цветки усыхают, завязи и плоды деформируются. Существенно снижается урожай.

Мучнистая роса баклажана диагностируется по белому налёту. Фото: Shutterstock.com

Белокрылка оранжерейная

Поражает практически все растения в теплицах, образует плотные колонии на нижней стороне листьев, высасывая сок. Повреждения сходны с теми, которые наносит тля. Переносит многие патогенные вирусы.

Мучнистая роса баклажана диагностируется по белому налёту., Фото: Shutterstock.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть