Огород

Пойдём копать картошку! Как правильно выбрать сорта-скороспелки”

Огородники передают из уст в уста легенды о появлении чудо-картошки народной селекции — Всего через месяц с небольшим она способна дать обильный урожай.

Разобраться в том, что это и как её сажать, нам помог доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха Станислав Мальцев.

Своя картошка уже в июне

Наталья Филиппова, «АиФ»: Станислав Владимирович, «сорокадневка» не зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений, но многие дачники говорят, что сажают её каждый год. Правда ли, что она существует?

Станислав Мальцев: «Скороспелка» — это условное название, под которым дачники подразумевают целую группу ультраранних сортов, которые действительно будут готовы спустя 45–50 дней после посадки. К ним относятся: Ред Скарлетт, Импала, Ривьера, Коломбо, Удача, Жуковский ранний, Крепыш, Метеор, Гулливер, Алёна, Взрыв и другие. Технология их выращивания не отличается сложностью. Если достать семенной материал из погреба в самом начале апреля и оставить в тепле до появления проростков длиной 2–3 см, а спустя 2–3 недели посадить, пару раз окучить, то картофель будет готов к середине июня.

Единственная сложность кроется в возвратных весенних заморозках. В Центральный регион они могут прийти в течение всего мая. При низких температурах на почве возможно подмерзание всходов: при сильном поражении ботва завянет, что негативно скажется на урожайности. Поэтому дачникам желательно обращать внимание на прогноз погоды. Узнав о возможном приходе в регион заморозков на почве, постарайтесь укрыть грядки тёмным спанбондом или любым подручным материалом — газетами, старой одеждой, одеялами. Тогда всходы картофеля не пострадают от низких температур.

— Есть ли преимущества у картофеля ультраранних сортов?

— Да, например, получение в самом начале лета свежей и натуральной продукции со своего участка. Ведь прошлогодний картофель, которым некоторые семьи продолжают питаться до самого августа-сентября, к этому моменту теряет тургор, становится дряблым, зачастую изросшим, содержание витамина С сокращается в нём почти в два раза.

Ранний урожай не только вкусный и полезный, он ещё позволяет и основательно сэкономить. В самом начале сезона привозной картофель из Азербайджана или Египта стоит дорого — около 150 руб. за 1 кг. Для большой семьи покупать его накладно.

К тому же при выращивании картофеля на полях площадью в несколько гектаров невозможно «танцевать» над каждым кустиком, как делают дачники, собирая личинки колорадского жука. Там применяются инсектициды и другие ядохимикаты для уничтожения насекомых-вредителей, профилактики или лечения разных болезней.

Радует, но не хранится

— Получается, можно посадить картошку в апреле, выкопать в июне и вновь засадить участок ультраранним сортом — чтобы осенью получить второй урожай?

— Да. Но надо быть готовым к сложностям. Например, возникнут трудности с посадочным материалом. Семенной картофель, оставленный в погребе с прошлого года до самого июня, придёт в негодность. Температура в хранилище уже в мае поднимется выше допустимых значений, и клубни станут активно прорастать, а от обилия влаги в них начнутся процессы гниения.

Есть и другой вариант — использовать только что выращенный урожай под посадку. Но он уже «отработал» свою программу и впал в состояние физиологического покоя до самой весны. Для пробуждения потребуется обработка специальными фитогормонами — стимуляторами прорастания.

Важный нюанс — ультраскороспелые сорта отличаются тонкой кожицей, меньшим содержанием сухого вещества и крахмала, а значит, потери при хранении будут выше. Такие сорта хорошо сразу использовать в пищу, не оставляя на длительное хранение. 

— А на продажу, наверное, сажают именно «скороспелку» — чтобы больше заработать?

— Вот тут я вас огорчу: ультраранний картофель не отличается высокой урожайностью. Например, на полях агрохолдингов пытались проводить такие эксперименты — дважды за сезон сажали ультраранние сорта и сравнивали их урожайность с поздними сортами. В результате проведённого опыта было установлено, что поздние сорта картофеля, высаженные в начале мая, а собранные в сентябре, давали урожайность около 40 т/га. Каждый урожай ультрараннего — ровно в 2 раза меньше — по 20 т/га.

В промышленных масштабах выращивать ультраранний картофель намного сложнее: во время обработки фитогормонами тонкая кожица часто травмируется, начинает слегка шелушиться, а затем — гнить.

Нельзя упускать из вида и высокую трудозатратность двух производственных процессов — посадки и уборки. То есть получается, что намного эффективнее сажать поздний картофель, заранее прогнозируя высокую урожайность. Единожды его посадить и выкопать, чем приложить в 2 раза больше труда и получить точно такую же урожайность от ультрараннего.

Конечно, производителям выгодно выращивать ранний картофель, но только для получения урожая в самом начале лета и продажи его с полей, не заморачиваясь с таким сложным процессом хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть