Природа

Что за история с расстрелом собак в Австралии из-за COVID-ограничений?”

В австралийской провинции Новый Южный Уэльс местный совет принял решение застрелить группу спасательных собак вместо отправки их в приют. Как сообщает издание Sydney Morning Herald, животные пострадали из-за своеобразной трактовки СOVID-ограничений.

Власти Австралии приняли решение сохранить режим изоляции в связи с распространением штамма «дельта». В Сиднее, столице штата Новый Южный Уэльс с населением более 5 млн человек, локдаун, длящийся уже два месяца, продлили еще на месяц. Каждый день в городе выявляют более 600 случаев коронавируса, и это затрудняет отслеживание контактов инфицированных. Власти обязали жителей оставаться по домам до конца сентября, а в очагах распространения COVID-19 действует комендантский час. Для контроля соблюдения коронавирусных ограничений привлечены примерно 1 тыс. военных.

Почему собак не отправили в приют для животных? 

Сообщается, что совет графства Бурк в Новом Южном Уэльсе решил убить животных, чтобы добровольцам не пришлось ехать через весь штат во время коронавирусных ограничений. Хотя по данным регионального Минздрава, в городе Кобар, где расположен приют, вообще не было выявлено случаев коронавируса. Его находили лишь в канализационной воде.

Какова реакция властей штата и зоозащитников? 

Местный совет, приют для животных, а также власти штата не стали комментировать происходящее. Никакого наказания за расстрел животных никто не понес.

Руководство штата заявило, что совет действовал в интересах «защиты своих сотрудников и общества» от риска передачи коронавирусной инфекции. 

После инцидента зоозащитники потребовали провести расследование. «Мы глубоко огорчены и потрясены этой бессердечной стрельбой по собакам, и мы полностью отвергаем неприемлемые оправдания совета о том, что это убийство было предпринято в рамках борьбы с ковидом», — заявила глава регионального движения по освобождению животных Лиза Райан.

Как защищают права животных в Австралии? 

В Австралии во многих штатах действует благотворительная организация, занимающаяся защитой животных, — Королевское общество по предотвращению жестокости к животным. Ее представители обладают полномочиями расследовать случаи преступных действий в отношении животных и наказывать виновных.

При этом в стране убивают животных, которые угрожают биологическому многообразию. Их называют инвазивными. К таким видам относят верблюдов, кроликов, диких кошек и т.д. Для контроля их численности на континенте в основном применяют отстрел. Так, в целях контроля популяции верблюдов с 2009 по 2013 годы были убиты 160 тысяч парнокопытных. А в прошлом году власти Австралии санкционировали отстрел 10 тысяч этих животных, чтобы сэкономить запасы воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть