Огород

Закладка урожая. Как подготовить погреб и хранить в нём корнеплоды?”

В августе дачники наводят порядок в погребе для закладки урожая, а в сентябре приступают к уборке свёклы и моркови.

Про основные важные моменты нам рассказал кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФНЦО Виктор Степанов.

Лучшие сроки

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, когда лучше всего приступать к сбору корнеплодов в Подмосковье?

Виктор Степанов: Традиционно свёклу столовую убирают в середине или в конце сентября до наступления заморозков, т. к. эта культура чувст­вительна к понижению температуры. Поэтому нежелательно затягивать с уборкой, оставлять её на потом. Давно замечены её особенности: если свёкла столовая попадёт под мороз, то будет плохо храниться, много корне­плодов сгниёт.

А вот морковь столовая более устойчива к осенним заморозкам, и поэтому её лучше убирать почти что самой последней, в конце сентября – начале октября. Ещё позже на грядках остаётся только тыква.

Следует отметить, что на длительное хранение корнеплодов влияет время их посева. Например, оптимальное время для посева моркови – конец мая, свёклы – начало июня. Тогда за несколько месяцев формирования моркови и свёклы в них накопится максимальное количество питательных веществ, и они достигнут технической спелости. К этому моменту приостанавливается рост корне­плодов: они биологически в этот момент будут готовы к зимнему хранению.

Убирать овощи лучше в сухую солнечную нежаркую погоду, а для длительного хранения – в холодные солнечные дни.

Уборка без просушки

– Как правильно копать? Надо ли срезать перед этим ботву, как, скажем, у картофеля?

– Морковь столовую выкапывают обычными или копальными вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Вилы вонзают в почву, отступив от головки корнеплода 6–8 см, строго вертикально, взрыхлив почву, осторожно вынимая из-под земли. Почву обтирают с корнеплодов перчатками, но ни в коем случае не ножом, чтобы не повредить нежную покровную ткань, которая защищает во время хранения от болезней. Также нельзя сбивать прилипшую к корнеплодам почву, ударяя их друг о друга: это приводит к появлению микро­травм снаружи и внутри.

Свёкла столовая легко выдёргивается из почвы. При необходимости, особенно на тяжёлых почвах, её подкапывают. Корне­плоды бережно очищают от почвы руками. Осевой корешок не удаляют, оставляют в целости и сохранности.

Во время уборки острым ножом обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. Срезать всю головку нельзя, так как при этом повредится верхняя часть корнеплода, а это приводит к плохой сохранности корнеплодов.

– Сколько времени надо просушивать корнеплоды на солнце?

– Оставляйте их на грядках не более чем на 2 часа, т. к. во время сушки на солнце теряется тургор, а вялые корнеплоды хранятся хуже. Это не картошка, которую, наоборот, рекомендуется основательно просушить и «продезинфицировать» солнечными лучами. Лучше всего морковь и свёклу сразу после копки вывозить на хранение в охлаждённый погреб, не ­просушивая.

– А что делать с грядкой после уборки?

– Выберите все растительные остатки и сорняки, в них могут находиться возбудители грибных и бактериальных болезней, личинки или куколки насекомых-вредителей. Затем перекопайте грядку, не оборачивая пласт земли. Грядку не подкармливайте, достаточно внести основное удобрение под следующую культуру, которое, как правило, менее растворимо в почве и начинает использоваться растениями весной. Подойдёт любое осеннее комплекс­ное удобрение или калийная соль с суперфосфатом. Что касается азотных удобрений, то их вносят весной под перекопку.

Лучше всего после корнеплодов сажать культуры, восстанавливающие плодородие почвы: тыквенные, зеленные, томаты или бобовые.

Кстати

В домашних условиях можно заготовить небольшое количество моркови и свёклы. Очистите корнеплоды от кожуры, натрите на крупной тёрке, слегка отожмите сок, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.

Внимание на микроклимат

– В чём транспортируют до погреба урожай (если он не на даче)?

– Для этих целей подойдут ящики, корзинки, вёдра, куда их аккуратно складывают (не бросают) во избежание повреждения нежной покровной кожицы. Допустимо вывозить и в мешках, главное, чтобы не встряхивать продукцию, предназначенную для хранения.

Нажмите для увеличения

– Какой в погребе должен быть температурно-влажностный режим? Можно ли эти параметры отрегулировать?

– Для хранения моркови и свёклы в течение всего периода хранения температурный режим поддерживайте на уровне +1…+3°C. Влажность должна составлять не менее 95–98%. Обязательна вентиляция погреба: его необходимо оборудовать встроенными трубами, через которые осуществляется воздухообмен. Температуру регулируйте с помощью открытия и закрытия вентиляционных сооруже­ний, а влажность – поставив ёмкости с водой в погреб или опрыскиванием водой потолка, стен и пола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть