Огород

Как сохранить картофель до весны?”

В начале осени все будут копать картошку. Обычно ее несколько часов просушивают на открытом воздухе, а потом закладывают в погреб. Но часть клубней всё равно портится. Что за болезнь их поражает, как с ней бороться, чтоб сохранить урожай без потерь?

– Картофель часто подвержен атакам всевозможных заболеваний, таких как фузариоз, мокрая гниль, фомоз, альтернариоз и ризоктониоз. Откуда приходит на участок гниль? Источниками инфекции являются почва (в ней находится возбудитель патогена), заражённый посадочный материал и растительные остатки.

Появление и развитие гнилей провоцируют и некоторые факторы внешней среды. Например, резкие перепады температуры, влажности воздуха и почвы, а также слишком сырая и тёплая погода. Такие условия – самая лучшая среда для развития и размножения патогенных грибов. 

Заражённые клубни непригодны для хранения, а иногда и вовсе опасны для приёма в пищу, так как могут спровоцировать не только лёгкое пищевое отравление, но и развитие опасных болезней. 

Борьба с гнилями и самыми распространёнными заболеваниями картофеля заключается в целом комп­лексе мероприятий. Так, необходимо придерживаться севооборота, возвращать картофельные грядки на прежнее место хотя бы спустя 4 года. 

Закладывая клубнеплоды на хранение, обязательно избегайте механических повреждений нежной кожицы. Если всё же она оказалась поцарапанной или часть клубне­плода срезало лопатой, то отложите в сторону такую партию для первоочередного употребления в пищу. Закладывая на хранение повреждённый картофель, вы сами провоцируете развитие гнилей на всей партии урожая.

Другой важный момент борьбы – уничтожение ботвы после уборки.

Но даже эти все мероприятия могут не принести 100%-ной эффективности: гниль может появиться на картофеле в самом конце сезона и не успеть себя никак проявить. На внешний вид клубнеплоды могут казаться вполне здоровыми, но на деле опасный невидимый патоген будет благополучно отправлен на хранение. Поэтому важно перед закладкой картофеля на хранение и перед посадкой протравить его современными препаратами, которые сразу же уничтожат развитие болезни, что называется, на корню, ведь семенной корнеклубень и есть будущий корень взрослого растения. 

Современные препараты на основе бензойной кислоты безопасны для употребления в пищу, но при этом оказывают сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляя в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции. Здорового и богатого вам урожая!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть