Огород

Чем обработать почву в теплице от болезней и вредителей?”

Отвечает научный сотрудник Лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ ФНЦО Мария Слетова:

— Важно обрабатывать не только почву, но и дезинфицировать саму теплицу, а также инвентарь, марганцовкой или спиртом. Подготовку земли следует начать ещё осенью. Удалите из теплицы все растительные остатки, перекопайте землю. Можно посеять сидераты после уборки основной культуры, например, белую горчицу.

Есть версия, что обеззараживает землю подмораживание в течение зимы. Для этого открывают двери теплицы в холодное время года, внутрь заносят снег. Это может дать некоторый эффект, хотя и не слишком эффективно от фитопатогенов.

Весной (в апреле и начале мая для Подмосковья), при наступлении физической спелости почвы, глубоко перекопайте грунт. Тогда же в него можно внести удобрения. Если у теплицы высокий инфекционный фон (например, все растения в прошлом сезоне болели), потребуется сменить поверхностный почвенный грунт на новый.

Весной нужна и предпосевная санитарная обработка почвы, оптимально сделать это путём пропаривания, пролива кипятком с укрытием непромокаемым материалом. Также эффективно будет пролить землю раствором марганцовки или использовать в теплице серные шашки. Эти меры требуют осторожности и герметизации теплицы. Их проводят примерно за 2 недели до посевных работ.

В случае выраженного поражения растений конкретными вредителями или болезнями имеет смысл обработать почву биологическими или химическими средствами защиты, лучше широкого спектра действия (например, фитоспорин, медный купорос и другие).

Про посадках обязательно учитывайте принцип севооборота (одну культуру не сажайте на одном и том же месте), чтобы не накапливались фитопатогены и болезни. Соблюдайте междурядия, сажайте растения на достаточном расстоянии друг от друга, это исключает загущение, которое ослабляет посадки и создаёт благоприятные условия для развития болезней.

Благоприятно на рост растений повлияет и создание в теплице оптимальной почвосмеси — внесите туда дёрн, опилки, компост, биогрунт (после вермикультуры), песок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть