Здоровая жизнь

Какие прививки надо ставить взрослым и как их сочетать?”

Различные инфекции, как например, корь, столбняк и прочие, никуда не пропали — они все также существуют рядом с нами и требуют превентивной защиты. Как отмечают специалисты, лучшим средством профилактики от таких инфекций остаются прививки. К ним, кстати, все уже привыкли — от большей части инфекций вакцинация входит в национальный календарь. Но при этом нередко бытует мнение, что нацкалендарь — это про детей. На деле же и для взрослых есть свои определенные правила иммунизации. Какие — рассказывает Роспотребнадзор.

Первое, о чем напоминает ведомство, — специфический иммунитет, полученный в детстве при проведении курса вакцинации, с годами ослабевает. А значит, стоит озадачиться вопросами ревакцинации. «Каждому взрослому раз в 10 лет необходимо проведение ревакцинации от столбняка и дифтерии», — говорится в сообщении ведомства.

Не стоит забывать и про угрозу гепатита В. Он становится причиной таких серьезных патологий, как цирроз печени и рак. А вот «детские» патологии — корь, краснуха, пневмококк — становятся причиной поражений головного мозга, пневмонии и т.д. Причем возможен летальный исход. «Если вы не знаете, когда были привиты от кори, краснухи, паротита, гепатита B, обязательно сделайте прививку», — написано на сайте Роспотребнадзора.

Вакцинацию от пневмококка рекомендуют проводить тем, кто часто болеет. Эта бактерия считается у половины людей частью нормальной флоры, однако она при благоприятных условиях может приводить к негативным последствиям, например, осложнениям в виде гайморита и других.

Ведомство советует тем, кто часто путешествует, имеет широкий круг социальных контактов, ест уличный фаст-фуд, получить прививки от менингококковой инфекции, а также гепатита А. Стоит учитывать, что заразиться такими инфекциями можно и в благополучных странах, где отмечается высокий уровень жизни.

Кроме того, перед поездкой стоит узнавать о потенциальных рисках заражения разными инфекциями в регионе присутствия, например, в экзотических странах — желтой лихорадкой. Но это не единственная опасность — даже в путешествиях по России, например, в районы эндемичные по клещевому энцефалиту можно получить заболевание, так что заранее тоже стоит побеспокоиться о вакцинопрофилактике.

Отдельное внимание в Роспотребнадзоре рекомендуют уделить профилактике ветряной оспы, или попросту ветрянки. Тем более актуально это для взрослых, так как детская инфекция у них проходит тяжелее. Последствиями ветрянки у взрослых могут стать вирусная пневмония, ветряночный энцефалит и болезни суставов. «У взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу», — говорится в сообщении ведомства.

Так что стоит обратиться к врачу, составить с ним план вакцинации, при необходимости сдать анализы на наличие антител к тем или иным инфекциям, после чего можно заняться укреплением своего иммунитета.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использовались следующие источники:

Памятка Роспотребнадзора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть