Здоровая жизнь

Вейпы, системы нагревания табака, сигареты — что вреднее и как снизить риск”

Вред от курения многократно доказан учеными — например, оказалось, что одной сигареты в день достаточно, чтобы существенно увеличить риск сердечно-сосудистых осложений, показывает метаанализ 144 исследований по теме. Курение увеличивает риски тяжелого течения COVID-19, может быть причиной онкологических заболеваний, болезней легких, печени, почек и обмена веществ.

 Помимо традиционных сигарет, курильщикам предлагают альтернативы — это и вейпы, и системы нагревания табака, и никотинзаместительная терапия. Безопасны ли они и снижают ли риски для здоровья? 

Основной риск развития заболеваний, ассоциирующихся с табакокурением, связан непосредственно с горением и химическими соединениями и токсикантами, выделяющимися при сжигании табака. Это означает, что при горении сигареты выделяется значительное количество токсичных веществ.

Но сам никотин таким веществом не является. Например, исследование Королевского Колледжа Врачей в Великобритании пришло к выводу, что: «Никотин не является… опасным веществом. Главный источник риска это дым, и, если никотин может быть доставлен эффективно и приемлемо … без дыма, большей части вреда от курения,  вероятно, можно было бы избежать». 

При этом именно никотин вызывает зависимость, и это с одной стороны делает его врагом курильщиков номер один. С другой — основной вред здоровью наносят другие составляющие процесса — продукты горения. 

Никотинзаместительная терапия 

Никотинзаместительная терапия — одно из возможных решений для людей, которые пытаются бросить курить, но назначаться она должна только специалистом!

Это могут пластыри, леденцы, таблетки, которые удовлетворяют потребность в никотине без курения. Но проблема в том, что многие курильщики на НЗТ не решаются. Для них это слишком радикальная смена привычек и образа жизни.

По данным метаанализа 12 исследований, проведенного учеными Университета Женевы и опубликованного в журнале Tobacco Control, около трети бросивших курить с помощью НЗТ через год снова начали курить. 

Вейпы 

В вейпах нет горения: для выделения никотина происходит нагревание жидкости, а пользователь вдыхает получившийся пар. Есть вейпы, даже не содержащие никотин. При этом разновидностей самих устройств довольно много – есть открытые и закрытые системы, многоразовые и одноразовые устройства.

Казалось бы, чем не альтернатива? Но у вейпов в России особая судьба, и причина — в действующем законодательстве.

В нашей стране пока что отсутствует обязательная сертификация вейпов (то есть обязательных к применению стандартов и требований к сырью, продукции, упаковке и маркировке), а при возрастающей популярности сегмента одноразовых вейпов, этот рынок в России остается крайне непрозрачным. Так,отсутствуют стандарты производства, в продажу зачастую поступает контрафактная продукция от мелких производителей, не производящих должный контроль качества.Это порождает ситуацию, в которой недобросовестные производители и продавцы пользуются подобными пробелами в законодательстве и наполняют рынок некачественной и зачастую опасной для здоровья продукцией. Помимо этого, большой риск несет содержание никотина, которое в одноразовых устройствах может быть превышено в разы — никто не ведь проверяет! Решением в этом случае мог бы стать только техрегламент и наведение порядка на рынке вейпов. 

Системы нагревания табака 

Система нагревания табака состоит из устройства и специальных стиков, которые внешне похожи на сигареты, но принципиально отличаются от них тем, что они не предполагают горения табака — только нагревание. Никотин высвобождается, а токсические вещества — нет.

Один из крупнейших производителей табака недавно представил первые результаты исследования влияния на здоровье систем нагревания glo. Его авторы по результатам первых 6 месяцев, опубликованным в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, утверждают, что полный переход с традиционных сигарет на нагревание табака привел к статистически значимым изменениям по ряду так называемых «биомаркеров воздействия» и «биомаркеров потенциального вреда»: значительное снижение биомаркера риска рака легких, снижение маркеров, указывающих на риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К схожему выводу  пришли и в Краснодарском Институте Табака, Махорки и Табачных Изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ). Заместитель директора по научной работе Евгения Гнучих рассказала  что, «согласно ряду исследований, системы нагревания табака на 95% менее токсичны, чем сигареты. Мы видим сильное снижение по 9 веществам, которые Всемирная Организация Здравоохранения  ассоциирует с  болезнями, связанными с табакокурением, вплоть до 99%».

 Спорный вопрос 

Но отношение к системам нагревания табака  и вейпам в мире неоднородно: разные страны в отношении к этих технологий выбирают разные пути. 

Например, в Великобритании регулятор из области здравоохранения Public Health England, отвечающий за надзор и регулирование в сфере общественного здоровья, ведет активную кампанию по продвижению переключения курильщиков на такие продукты. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) придерживается схожей позиции, аргументируя это тем, что подобные системы способны если не исключить все риски, связанные с употреблением никотина, то существенно их сократить по сравнению с курением, которое остается одной из крупнейших проблем современного публичного здравоохранения. 

При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, продажа электронных систем доставки никотина запрещена в 32 странах. Еще 79 стран ввели хотя бы одно частичное ограничение, установив запрет на использование таких изделий в общественных местах, их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство. 

В России системы нагревания табака юридически приравнены к сигаретам. Также Минздрав намерен ввести дополнительные ограничения. В заявлении, которое в августе сделал министр здравоохранения Олег Салагай, говорится, что ведомство намерено запретить использовать во всех никотиносодержащих изделиях ароматизаторы, красители и усиливающие зависимость добавки.

 Запрет ароматизаторов

В докладе Всемирной организации здравоохранения сказано, что системы нагревания табака нельзя считать безвредными, потому что они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль и добавки.

 В то же время производители систем нагревания табака подчеркивают, что запрет ароматизаторов нивелирует все их преимущества перед обычными сигаретами. 

 По словам Джеффа Стира, старшего научного сотрудника Национального центра исследований государственной политики в Вашингтоне, стали появляться научные данные, которые «указывают на преимущества ароматизаторов, помогающих людям бросить курить и не возвращаться к сигаретам никогда».

Таким образом, отказ от ароматизаторов может вернуть пользователей систем нагревания табака обратно к сигаретам, которые, как показывают исследования, гораздо вреднее. Сейчас, по данным Kantar, 70 процентов курильщиков, переключившихся на системы нагревания, к сигаретам не возвращаются. 

Снижение вреда от табака 

Сегодня в мире насчитывается около 1 млрд. курильщиков, и все больше из них задумываются о снижении рисков для здоровья себя и окружающих. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что курение провоцирует развитие ряда болезней. Они включают в себя заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и онкологию, при этом многие потребители сигарет не готовы отказываться от своей привычки. 

Концепция снижения вреда от потребления табака строится на устранении тех рисков, что несет в себе табакокурение за счет переключения курильщиков на научно-обоснованные альтернативы с меньшим вредом для здоровья – как для самого курильщика, так и тех, кто его окружает.

 Однако полностью, на 100 процентов, безопасных альтернатив у курения нет. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует: любые альтернативы курению должны быть этапом на пути к полному отказу. 

Источники:

https://cardioweb.ru

https://link.springer.com

HOME

https://tobaccocontrol.bmj.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть