Сад

Где растет лещина и как она используется человеком?”

Орешник, или лещина обыкновенная, растёт в лесах в виде куста или дерева. Человек извлекает немалую пользу из этого растения.

Лещина обыкновенная широко распространена в лесах Европы и на территории России. Орешник произрастает в виде подлеска, встречается на опушках и вырубках. Растение хорошо размножается корневыми отпрысками, поэтому быстро захватывает огромные пространства.

На растении образуются мужские и жен­ские цветки. Ранней весной, в марте-апреле, серёжки лещины (мужские цветки) покачиваются от малейшего дуновения ветерка и разбрасывают лёгкую пыльцу, которая попадает на женские цветки.

Лещина – ветроопыляемое растение, цветёт оно до того, как на деревьях и кустарниках распускаются листья, иначе зелёные пластинки мешали бы опылению.

В конце лета наступает пора сбора орехов лещины, ядра которых являются вкусным, полезным и очень питательным продуктом: съел 2–3 ядрышка в день – и достаточно.

К сожалению, сбор лесных орехов люди часто проводят варварски: ломают ветки и не слишком прочные стволы, наклоняя их, чтобы дотянуться до плодов. После таких вылазок человека «в лес по орехи» растение долго восстанавливается, поэтому в следующем году орехов не даст.

Полакомиться орехами прибегают и некоторые животные: белки, бурундуки и другие грызуны – обладатели острых передних ­зубов – известные орехолюбы.

Помимо плодов человек издавна использует белую со светло-коричневым оттенком твёрдую древесину орешника. Из неё изготавливают красивую мебель. Очень популярны трости из орешника, а из тонких веточек можно сплести корзинку или соорудить в цветнике и огороде незатейливую изгородь. В дело идёт даже уголь из лещины: его используют при изготовлении карандашей для рисования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть