Здоровая жизнь

Худо дело. Чем опасен дефицит веса”

Сегодня принято много говорить об опасности лишнего веса, с которым связан повышенный риск развития многих болезней (сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических). Но с точки зрения вреда здоровью еще более опасным является недобор веса.  

Астеничное телосложение может быть дано человеку от природы. Но существенно чаще за худобу приходится биться. И многие люди (чаще, конечно, женщины) в этой войне с весом жертвуют здоровьем и даже жизнью.

Это много или мало? 

«По данным Росстата от 2018 года, количество россиян с недостаточной массой тела — 1,9% среди женщин и 0,7% — среди мужчин. Конечно, по сравнению со статистикой по людям с избыточной массой тела и ожирением (а это каждый второй) такие цифры — капля в море. Но при этом известно, что недостаток массы тела более, чем в 5 раз повышает риски не только для здоровья, но и для жизни человека! — говорит врач терапевт-диетолог,  заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание»  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач высшей категории, кандидат медицинских наук  Екатерина Бурляева. — Поэтому можно точно сказать, что экстремальная худоба существенно опаснее, чем излишняя полнота».

Норма массы тела определяется по формуле Кветлета: (индекс массы тела ИМТ = В/Р2, где В — вес, кг; Р — рост, м.). Для подростков  этот показатель равен 17,5-19, для взрослых женщин — от 18,5-24,9. Все, что выше предельных цифр — лишний вес, все что ниже — недостаточный. 

Набрать вес сложнее, чем скинуть 

ИМТ ниже 18,5 — это явный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу. Ведь причины недовеса могут представлять опасность. В частности, это может быть гипертиреоз, серьезные проблемы с ЖКТ и даже опухолевый процесс. Или, например, нервная анорексия — болезнь, которая сегодня часто встречается не только у юных девушек, но и у взрослых женщин. И даже у мужчин.

«Причем, если ожирение развивается у человека достаточно долго, — говорит Е. Бурляева, — то нервная анорексия — очень быстро, а порой и стремительно. Иногда довольно 1-2 месяцев (например, некоторые пациенты успели заполучить анорексию за время самоизоляции). Однако сколько времени может пройти от начальной стадии болезни до терминальной — дело индивидуальное, у всех по-разному. Но снижение показателя индекса массы тела менее 16 кг/м2, как правило, приводит к очень тяжелым патологическим изменениям в организме. Но, как правило, необратимые изменения в организме наступают через 1,5-2 года».  

Однако, почему именно у одного человека развивается анорексия, а у другого нет, наука пока не знает. Ведь и само это заболевание, в отличие от ожирения, изучается не так давно. Хотя догадки о генетической предрасположенности нервной анорексии у ученых уже есть. И даже есть ряд исследований, которые такую связь усматривают. Например, по мнению некоторых американских ученых, нарушения пищевого поведения на 50-80% зависят от генетики. Чтобы сделать такой вывод, исследователи проанализировали геномы 93 человек с расстройствами пищевого поведения и обнаружили 431 ген, связанный с пищевым поведением. Первая группа генов отвечала за контроль аппетита, а также за потребление и переваривание пищи, вторая была связана с иммунной системой.

Глубинные причины 

Обычно нервная анорексия поражает молодых людей. Когда врач начинает разматывать «клубок» причин, приведших к болезни, чаще всего оказывается, что все началось с желания подражать какой-то значимой для подростка личности. Обычно ролевыми моделями становятся популярные певицы, актрисы, блогеры — все сплошь худые. Но это все же не главное, ведь есть и другие предрасполагающие факторы: и соматические, и психические. 

«В группе риска часто оказываются дети авторитарных родителей, но точно в такой же опасности и дети гиперопекающих мам, в этом случае болезнь часто является для ребенка вариантом, как обратить на себя внимание родителя, — говорит Е. Бурляева. —  Есть и другие психологически моменты. Часто недуг развивается у тех, кто ощущает себя лишним в социуме, отверженным, непризнанным, невостребованным, в частности, у противоположного пола. Очень часто у девушек с анорексией сложные, конфликтные отношения внутри семьи». Поэтому решение проблемы — это дело не только врачей и самого пациента, но и всего его окружения.

Чем опасна анорексия 

Как рассказала наш эксперт, витаминно-минеральная недостаточность — первый, но не единственный удар, который наносит по организму болезнь. Чаще всего при анорексии в тяжелом дефиците витамин D, кальций и железо. Поэтому на этом фоне часто развивается анемия. Но даже если больной будет принимать горы витаминов и БАДов, это дело не исправит. Потому что без поступления должного количества энергии и питательных веществ из пищи  витаминно-минеральных комплексов будет недостаточно.

Второй удар анорексия наносит по половой системе. При острой нехватке жира в организме нарушается выработка половых гормонов. У девушек  в подавляющем большинстве случаев наблюдаются нарушения детородной функции, развивается дисменорея или даже аменорея (полное отсутствие месячных). К сожалению, даже после излечения менструальная функция (и соответственно, репродуктивная) восстанавливается не всегда.

В третью очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Атония кишечника и нарушение стула — естественное следствие голодания. И прием мочегонные и слабительные препараты тут не помогут.

 

Затем возникает сбой в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, что проявляется снижением выработки пищеварительных ферментов При дефиците массы тела подскакивает уровень эндогенного «плохого» холестерина да, да, того самого, который, как принято думать, поступает только из жирной еды животного происхождения.

Также нарушается работа почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности и летального исхода. Кроме того, поскольку нарушения при анорексии касаются всего организма, по ходу лечения понадобится помощь и других врачей, поэтому обязательно подключаются гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог.

Куда податься? 

«Если с диагнозом «ожирение» лечиться можно практически везде, то с диагнозом «белково-энергетическая недостаточность» (то есть, дефицит веса) — почти нигде, — с сожалением говорит Бурляева. — Хотя если эта патология достигает серьезных степеней (например, белково-энергетическая недостаточность третьей стадии), то состояние пациентов бывает очень тяжелым, и пациент попадает в реанимацию».  

Лечением больных, страдающих дефицитом веса, сейчас либо вовсе не занимаются, либо направляют их от врача к врачу, а ситуация со здоровьем не меняется. Сегодня большинство таких пациентов обращаются за помощью к гастроэнтерологам. Но те обычно тоже разводят руками, потому что в организме человека, страдающего, например, нервной анорексией, никаких органических нарушений долгое время не происходит (что и подтверждают многочисленные эндоскопические исследования), а есть лишь функциональные нарушения, лечить которые возьмется не каждый врач.

«Проблема в том, что специализированных алгоритмов диагностики и дальнейшего ведения пациентов с недостаточной массой тела на сегодня нет, — рассказывает Бурляева. — А если говорить о нервной анорексии, то методические рекомендации по лечению этого заболевания имеются только в педиатрии, а таких же рекомендаций, касающихся лечения взрослых пациентов, по-прежнему не существует».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть