Природа

Когда в 2021 году наступит астрономическая осень?”

Астрономическая осень и осеннее равноденствие в 2021 году в Северном полушарии наступят 22 сентября в 22:21 по мск. Об этом говорится на сайте Московского планетария.

С приходом астрономической осени в России будет все больше пасмурных дней, а осадки приобретут площадной характер, рассказала ТАСС главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Что такое астрономическая осень?

Движение Солнца по небесной сфере определяется четырьмя точками — весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний. Период, за который Солнце преодолевает один из этих секторов, называется временем года.

22 сентября 2021 года в 22:21 мск Солнце, двигаясь по эклиптике (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звезд), пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария в Южное. В этот день в Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном — весна. Этот день астрономы также называют днем осеннего равноденствия.

В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит на западе, проводя ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи.

После осеннего равноденствия Солнце начнет восходить южнее востока, а заходить — южнее запада. Продолжительность светового дня на широте столицы начнет значительно сокращаться и к концу декабря потеряет сразу пять часов.

Как изменится погода с наступлением астрономической осени?

С приходом астрономической осени теплое полугодие сменяется холодным, напомнила Макарова. «Больше пасмурных дней становится, среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов, прекращение вегетации растений, не формируется уже хлорофилл в листьях. Все, природа постепенно засыпает», — перечислила она.

По словам Марины Макаровой, наступление астрономической осени также связано с изменением характера осадков. Они перестают быть локальными, как летом.

Также нередко с приходом астрономической осени наступает «золотая» пора этого времени года. «Листья начинают желтеть, краснеть, коричневеть, затем листопад начинается, когда уже ниже пяти градусов температура [среднесуточная]», — отметила синоптик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть