Здоровая жизнь

Рабочее напряжение. Что собой представляют головные боли трудоголиков?”

Головные боли — неприятное, но распространённое состояние. И причины могут быть разнообразными — от инфекционных заболеваний до образа жизни. Так, например, врачи сегодня все чаще говорят о появлении такого варианта, как головные боли трудоголиков и перфекционистов. Что они собой представляют, рассказала врач-невролог, невролог-вегетолог, к.м.н., соучредитель клинического центра Елена Беленко.

«У многих заболеваний есть конкретные характерные портреты. Это портреты людей с определенными привычками, образом жизни и складом характера. Врачи говорят: болезни, к большому сожалению, часто являются только последствием действий самого пациента. Знать бы заранее о негативном влиянии некоторых нецелесообразных действий, реакций, привычек, вовремя их скорректировать и устранить, и тогда, возможно, несчастья можно было избежать. Типичный портрет есть и у самого распространённого в мире вида головной боли», — говорит Елена Беленко.

Специалист отмечает, что в классификации головных болей насчитывается более 100 различных видов боли. «Они разделяются на первичные — причина кроется в изменениях работы нашего организма, и вторичные — реакция на какой-то первичный агент, например инфекцию или травму», — подчеркивает Елена Беленко.

Боли напряжения

Среди первичных головных болей абсолютное лидерство занимает так называемая головная боль напряжения, предупреждает невролог. Такой головной болью страдает около 3% людей нашей планеты, и здесь имеются в виду уже хронические боли, то есть боли регулярные, на постоянной основе. Около 70% людей испытывают время от времени эпизодические приступы головной боли напряжения, но и она может длиться несколько дней, оказывая значительное отрицательное влияние на жизнь человека.

И тут интересен портрет пациентов, страдающих самым распространённым видом головной боли. В чем же его особенности?

«Зачастую это ответственные люди, много работающие и, соответственно, мало отдыхающие. В эту категорию входят трудоголики и перфекционисты. Люди, выбирающие результат в ущерб своим потребностям. Зачастую отмечается даже пренебрежение полноценным ночным сном, жизненно необходимым для здоровой работы нервной системы», — рассказывает Елена Беленко.

Что же происходит, когда человек не даёт себе права на отдых? Он лишает свою нервную систему восстановления, что со временем ведёт к изменениям её гармоничной работы. Формируется напряжение мышц шеи и головы как ответная реакция на такой стресс, поясняет невролог Беленко. «Появляется сдавливающая голову боль. Часто пациенты её образно описывают, например, будто обруч сжимает голову, или будто на голову надели тесную каску. Кроме дискомфортного⠀ощущения боли, могут беспокоить также тяжесть в голове, „туман“, снижение концентрации внимания, снижение работоспособности», — говорит врач.

Как справляться?

Что же делать в такой ситуации? Ведь боли лишают человека трудоспособности, ухудшают качество его жизни. Но при этом быть трудоголиком и перфекционистом он не перестает.

«В первую очередь необходимо пересмотреть отношение к самому себе. Пусть ваш перфекционизм будет направлен не во вне, а сосредоточится на ваших собственных потребностях и ощущениях», — рассказывает Елена Беленко.

Лучше, отмечает специалист, уделить время профилактике проблемы, чтобы не пришлось справляться с ее последствиями. «Есть некоторые условия, которые являются профилактикой появления головной боли напряжения.⠀Важно придерживаться правила перерывов в работе. Обязательно следует восстановить полноценный ночной сон. Кроме того, стоит исключить стимуляторы нервной системы, особенно во второй половине дня. Речь идет про кофе или энергетические напитки. Стоит научиться расслаблять шейно-воротниковую зону с помощью массажа, а нервную систему с помощью ароматерапии. Рекомендую поддерживать лёгкую и регулярную физическую активность. Иногда бывает достаточно пройтись после напряженного дня пешком, вокруг дома или в приятном для вас месте», — предупреждает невролог Беленко.

Если эти действия не помогают и головные боли продолжают снижать качество вашей жизни, необходимо обратиться к врачу, советует специалист. Проблемой занимается врач-невролог. «В арсенале специалиста имеются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. От головной боли возможно избавиться надолго, а в большинстве случаев навсегда, при условии слаженной работы врача и пациента», — замечает Елена Беленко.

Простые правила и заботливое отношение к себе позволят снизить риски последствий тяжелой работы. И стоит научиться перекраивать свой график так, чтобы не наносить вреда своему здоровью и состоянию. Ведь последствия таких осложнений рано или поздно приведут к тому, что и работать будет просто невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть