Здоровая жизнь

Самые стремительные. Какие виды рака наиболее опасны?”

Рак сам по себе как диагноз вызывает у человека страх и панику. А иногда оказывается, что в диагнозе еще и один из самых агрессивных его видов. В этом случае люди теряются и не понимают, какие будут прогнозы. О том, какие варианты онкологических опухолей врачи называют самым агрессивными, и что делать в случае их обнаружения, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач-онколог многопрофильного онкоцентра Евгений Глухов.

Главные агрессоры

Как отмечает онколог Глухов, к самым агрессивным вариантам злокачественных образований сегодня относят:

  • Рак желудка;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак легкого;
  • Рак тонкого кишечника;
  • Меланома.

«Эти формы злокачественных новообразований считаются самыми быстро прогрессирующими и плохо поддаются лечению. Период выживаемости здесь очень низкий, а прогноз неблагоприятный. Для сравнения, если взять рак молочной железы с метастазами и рак желудка, то при раке желудка пациент умрет в несколько раз быстрее, чем при раке груди с такой же распространенностью опухолевого процесса. Или лимфома. Это опухоль, которая хорошо поддается лечению, несмотря на то, что болезнь захватывает практически все периферические лимфоузлы по сравнению, допустим, с раком легкого. Перечисленные заболевания могут прогрессировать даже после радикального хирургического или комбинированного лечения», – рассказывает Евгений Глухов. 

Рак легкого

К сожалению, отмечает специалист, рак легкого – достаточно распространенное в России онкозаболевание. Оно входит в десятку самых распространенных, как среди мужчин, так и среди женщин. Основной фактор риска, помимо наследственности – курение. «Несмотря на меры по борьбе с этой вредной привычкой со стороны Минздрава, в нашей стране все еще курит достаточно большой процент населения, повышая свои шансы заболеть раком легкого минимум в два раза», – говорит онколог.

Рак легкого делится на две подгруппы: немелкоклеточный и мелкоклеточный. «Последний считается гораздо более опасным, потому что сразу имеет большую распространенность по организму, то есть присутствует не одна опухоль, а сразу много. Как правило, они имеют небольшие размеры, но при этом способны давать метастазы даже если опухоль менее 1 см. Из—за этого хирургическое лечение мелкоклеточного рака легкого, как правило, не проводится, больному предлагают в основном химиотерапию. Она способна затормозить развитие болезни, но на достаточно ограниченный срок, потому как прогноз течения заболевания неблагоприятный. Обнадеживает здесь только то, что мелкоклеточный рак легкого встречается в три раза реже, чем немелкоклеточный», – поясняет онколог Глухов.

Второй вид опухоли поддается хирургическому лечению, говорит Евгений Глухов. Обнаруженный на ранних стадиях он может иметь вполне благоприятный прогноз. «Но основная проблема заключается в том, что на ранних стадиях его, как правило, не находят. Даже если пациент регулярно делает флюорографию, она может не показать образования меньше 2-х см в диаметре. Наиболее эффективной в этом отношении является КТ, но человек, который чувствует себя приемлемо, не побежит ни с того, ни с сего каждые полгода делать КТ легких. Но я бы рекомендовал периодически проходить КТ хотя бы курильщикам, учитывая их риски», – подчеркивает специалист. 

Рак желудка

Рак желудка также входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний, говорит онколог. Факторами риска, помимо генетики, курения и неблагоприятных экологических факторов, выступает также образ питания.

«Доказано, что постоянное употребление острой, горячей пищи и алкогольных напитков повышает риск развития рака органов пищеварения. Это следует учитывать», – предупреждает Евгений Глухов.

Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, когда еще не начался обширный метастатический процесс, говорит онколог, пациенту проводят комплексное лечение, которое включает операцию, химио- и радиотерапию. Но в любом случае хирургическое лечение связано с удалением пораженных органов, а в случае ЖКТ – это всегда тяжелые, калечащие операции, предупреждает специалист. 

Меланома

Традиционно меланома считается одной из самых опасных опухолей, потому что статистика смертности по ней одна из самых высоких, говорит Евгений Глухов. При этом специалист отмечает, что она встречается не так часто – примерно в 4% случаев.

«Примерно у 10% пациентов заболевание имеет наследственный характер. Основной фактор риска – ультрафиолетовое излучение. При этом не имеет значения источник этого излучения – он может быть искусственным или натуральным. Например, уже доказано, что солярии далеко не так безопасны, как это старается преподнести индустрия красоты. Я бы сказал, что загорать вредно в принципе, а злоупотреблять солнечными ваннами уже опасно», – говорит врач-онколог.

Так что стоит относиться к своему здоровью более бережно и не подвергать его испытаниям в виде избыточного солнца (естественного или искусственного), нездоровой пищи и вредных привычек. Это позволит минимизировать риски. Особенно аккуратными следует быть тем, у кого отягощенная наследственность по онкопрофилю. Если же развиваются какие-то настораживающие симптомы, не стоит заниматься самолечением и уговорами себя, что само пройдет, лучше пройти обследование и исключить потенциальные риски. Ведь в случае с раком время – наиболее ценный ресурс, а лечение, начатое как можно раньше, дает более положительный эффект.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть