Здоровая жизнь

Секреты расслабления. Какие добавки в ванну обеспечат домашний релакс”

Современные люди живут в постоянном напряжении и состоянии гонки — быстрее, выше, сильнее. И как правильно расслабляться нередко не знают. А в этом может помочь обычная ванна с разными добавками.

«Умение расслабляться является важным для любого современного человека навыком. Однако многие пренебрегают полноценным отдыхом, вкладывая все свои ресурсы в достижение заветного успеха. Как результат снижается работоспособность, возникает профессиональное выгорание, появляется чувство постоянной усталости. Одним из наиболее простых и с доступных методов, помогающих быстро снять стресс и восстановить силы, являются релаксирующие ванны с солью», — говорит врач-дерматолог, косметолог Вероника Коршикова.

Ванна с солью

«Основными научно доказанными эффектами такой ванны будут: регуляция функционального состояния центральной нервной системы, улучшение обменных процессов в организме, стимуляция иммунитета. Для того, чтобы сделать расслабляющую ванну, нужно всего лишь добавить в воду морскую соль.

Важно понимать, что результат от солевой ванны будет полностью зависеть от соблюдения рекомендаций по проведению этой процедуры», — поясняет Вероника Коршикова.

Для того, чтобы ванна с морской солью оказывала максимальный релаксирующий эффект, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется определять температуру воды «на глазок». Оптимальная температура воды 35-38 градусов.

2. Предпочтение отдаем морской соли, которая предварительно растворяется в небольшом объеме воды и только потом добавляется в ванну.

3. При принятии ванны вода должна быть на уровне сосков и ни в коем случае не выше уровня плеч.

4. Продолжительность процедуры обычно варьируется от 10-15 до 20 минут максимум. Прекратить, когда появится чувство усталости и пот.

5. Принимать ванну лучше в первой половине дня после лёгкого завтрака.

6. После ванны полезно полежать или посидеть 30-60 минут и выпить чаю.

7. Для релаксации и снятия усталости солевую ванну можно делать 1-2 раза в неделю.

А вот основные ошибки, которые могут ослабить полезный эффект солевой ванны:

1. Низкая концентрация раствора. Добавление 250-300 и менее граммов соли на 100 литров воды оказывает только небольшое косметическое действие. Если вы хотите, чтобы процедура оказывала лечебный релаксирующий эффект, то по согласованию с лечащим врачом в ванну объемом 100 литров необходимо добавить 1 кг соли.

2. Душ после ванны принимать не рекомендуется, так как оставшийся на теле «соляной плащ» продолжает оказывать действие.

Не стоит забывать и про запреты — они есть, как и у любого другого средства. «Основными противопоказаниями для проведения ванн являются: период обострения любых заболеваний, онкология, кровотечения, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулез, беременность, некоторые кожные заболевания, хронические и острые инфекции, перед ванной не допускается прием алкоголя», — перечисляет дерматолог.

Добавить хвои

Еще одной популярной добавкой в ванну является хвойный экстракт. Это может быть и соль, и жидкость, и прочие варианты. 

«При стрессах, депрессии, бессоннице, переутомлении хорошо зарекомендовали себя хвойные ванны. Так как солевая ванна является хорошей основой для проведения релаксирующих процедур, то в нее достаточно добавить 20-30 мл хвойного экстракта.

Противопоказания для хвойных ванн такие, как и у солевых, а также индивидуальная непереносимость компонентов», — предупреждает Вероника Коршикова.

Положить овсянки

Также существуют народные рецепты с добавлением овсянки в ванну. Хлопья активно применяются для оздоровления организма, в том числе и в качестве добавки в ванну.

«Вначале необходимо измельчить одну чашку цельных овсяных хлопьев. Получившуюся овсяную муку разводят в теплой воде. Отмечу, что в ряде научных исследований обнаружено противовоспалительное и смягчающее действие овсянки на кожу», — говорит Вероника Коршикова.

Быть как Клеопатра

Про добавление молока ванные известно давно. Такой рецепт тесно связан с именем Клеопатры. И сегодня, нет-нет, да кто-нибудь решает улучшить качество своей ванны именно с помощью этого продукта.

«Молочные ванны также хорошо питают кожу. Полтора литра молока будет достаточно на стандартную эмалированную ванну», — предупреждает дерматолог.

Такая ванна принимается около 15 минут при температуре 35-38 градусов. Однако эффективность ванн на основе овсянки и молока при стрессах и хронической усталости мало изучена, рассказывает специалист.

Что стоит учитывать?

Вероника Коршикова отмечает: перед тем, как приступать к экспериментам в ванной комнате, стоит провести тест на аллергию. Ведь многие продукты могут ее вызывать, а значит, сначала их следует проверить на небольшом участке кожи и посмотреть результат. При появлении покраснений, шелушений и прочих вариантов от добавления продукта в ванну стоит отказаться.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть