Огород

Можно ли сеять томаты под зиму?”

Есть интересный опыт по выращиванию томатов, когда не надо долго и кропотливо растить рассаду, поливать и закалять. Достаточно посеять семена прямо на грядку или компостную кучу под зиму, укрыть, а весной появится крепкая, здоровая и уже закалённая рассада. Правда ли, что этот способ сработает?

Отвечает заведующая лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО Елена Джос:

– Да, но только в южных регионах страны, где зимы достаточно тёплые и мягкие. Учёные считают, что томат появился в Южной Америке. На этом континенте климат субэкваториальный и тропический, которому присущи высокие температурные режимы и влажность. Поэтому томат отличается особым теплолюбием. В средней полосе страны такая технология посадки непригодна: семена действительно прорастут, но вот нежные и ранние всходы не выдержат пониженные температуры и заморозки, погибнут.

Отмечу, что и другие культуры семейства Паслёновые – перцы и баклажаны также любят тепло и для них подзимний посев невозможен. Однако в этом правиле есть исключение – овощной физалис, его и сеют под зиму в готовые грядки, заглубляя семена на 2 см, сверху укрывая лапником или листвой. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть