Сад

Подготовка цветов к зиме. Как правильно обрезать розы и гортензии?”

Цветы к зиме подготавливают по-разному, . Правила обрезки у каждого какие-то свои, особые. Как это надо делать, чтобы растения благополучно перезимовали?

Для роз существует правило — обрезать побег на внешнюю почку, ту, которая обращена наружу, а не внутрь куста.

Розы клайминги образуют непроходимые заросли, поэтому обрежьте у них почти все побеги, оставив только 7 самых крепких и здоровых, удалите все тонкие, больные и растущие внутрь куста, а также старые, отжившие. От верхушки обрежьте щадя, удаляя не больше 4 почек. Другие розы — шрабы и рамблеры — обрезайте точно таким же образом.

Рисунок: Елена Виноградова

Чайно-гибридные розы по сравнению с перечисленными выше смотрятся совсем миниатюрными. Они подразделяются на низкорослые, среднерослые и высокорослые. У низкорослых оставляют всего 5 почек (от поверхности земли), а всё, что растёт выше, удаляют, у среднерослых — до 10, у высокорослых — до 12 почек. Кусты у чайно-гибридных роз обрезают одинаково, оставляют не более 5 самых красивых побегов — больше растению и не нужно, весной отрастит новые.

Флорибунду обрезают точно так же, оставляют 5 самых лучших побегов, отсчитывают от поверхности земли 5 почек, а остальную часть побега удаляют.

У полиантовых роз оставляют до 8 самых лучших побегов, удаляя в длину весь побег после 5-й почки от начала роста.

Что касается гортензий, то цветоводы выращивают крупнолистную, метельчатую и древовидную. Крупнолистная представлена сортами разных видов — ремонтантных (цветут на прошлогодних и новых побегах) и неремонтантных (цветут только на прошлогодних). В первую очередь у кустов удалите отцветшие соцветия, засохшие и старые побеги. Ремонтантную гортензию обрежьте как можно ниже — весной она сумеет быстро восстановиться. А вот неремонтантную крупнолистную гортензию укоротите всего на 5 см от верхушки побега. Так вы оставите цветочные почки и обеспечите пышное цветение в следующем году.

Метельчатая гортензия цветёт только на отросших весной побегах. Но низко этот вид гортензий не подрезают, иначе пострадает строение куста. Только на второй год жизни у гортензии обрезают побеги поверх 3-й почки, чтобы куст начал разрастаться вширь.

Древовидная гортензия цветёт только на побегах текущего года, весной она активно отрастёт и отрастит много новых побегов. Поэтому её обрезают на зиму сильно, чтобы растение не подмёрзло, оставляют от поверхности почвы всего до полуметра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть