Огород

Почему не всходит свёкла, посеянная под зиму?”

Осенью, как только приходят первые заморозки и промерзает верхний слой почвы, многие сеят свёклу под зиму, думаля, что так получат ранний урожай. Но весной всходы не всегда прорастают. Что сделано не так?

Отвечает кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов:

— Иногда всходы не появляются, и разочарованию огородника нет предела, жалко потраченного времени и средств на покупку семян.

У неудачного посева есть несколько причин. Во‑первых, семена могут быть невсхожими. Во‑вторых, иногда огородники нарушают технологию подзимнего посева, проводят его ранее установленных сроков, и во время осенних потеплений семена прорастают, а позже всходы погибают от низких температур. В‑третьих, природные катаклизмы в виде частых продолжительных оттепелей провоцируют преждевременное прорастание семян зимой, а не весной, которые при последующем наступлении морозов погибают.

Следует отметить, что подзимний посев — это большой риск: раннюю продукцию можно получить, а можно и не получить. Поэтому его лучше продублировать ранневесенним посевом с соответствующей предпосевной подготовкой семян. Ранневесенний посев проводят в возможно более ранние сроки, он гарантирует получение ранней, в том числе пучковой, продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть