Цветы

Красивая, но опасная. Зачем выращивают клещевину?”

Это растение выращивали с незапамятных времён – семена были обнаружены в гробницах египетских фараонов. И это неудивительно, ведь клещевину издавна возделывали ради получения касторового масла.

Как выглядит?

Стебли декоративного растения достигают высоты 2–3 м, а рассечённые листья – до полуметра в диаметре. В зависимости от сорта они могут быть окрашены в зелёный, красно-бурый или пурпурный цвета. Листья растут на длинных крепких черешках, что делает растение внешне похожим на веерную пальму. Плоды представляют собой отдельный декоративный элемент. Клещевина – растение однодомное. Мужские цветки представляют собой обычный пучок тычинок и после опыления увядают. Женские формируют плоды – колючие коробочки, внутри которых находится несколько семян. Как правило, коробочки ярко окрашены. Семена также отличаются оригинальным внешним видом – их окраска узорная, пятнистая.

10 метров в высоту

Родина клещевины – Африка. В странах с тёплым тропическим или субтропическим климатом этот многолетний кустарник или даже дерево высотой до 10 м. В более северных регионах клещевину выращивают как однолетник. Это, кстати, достаточно распространённая практика, таким же образом культивируют другие тропические многолетние растения, например, томат, перец, баклажан.

Мужские и женские цветки клещевины. Фото: Михаил Воробьев

Скарификация

С одной стороны, клещевина боится низких температур, с другой – у неё достаточно длительный период роста. Поэтому в зоне умеренного климата клещевину выращивают рассадным способом. Следует учесть, что всхожесть семян этого растения невелика, порой она не превышает одной трети. Кроме того, у семян клещевины очень проч­ная оболочка. В дикой природе она размягчается во время прохождения через желудочно-кишечный тракт животных. Если же их просто посеять, то всходов придётся ждать две или даже три недели. Ускорить прорастание можно при помощи скарификации. Этот приём подразумевает искусственное нарушение оболочки семян. Для такой процедуры вполне подойдут обычная наждачная бумага или напильник. Оболочку семян аккуратно стачивают, но так, чтобы не повредить находящееся под ним семя.

Не водит дружбу

Зато после появления всходов молодые растения развиваются очень активно. Эту особенность нужно учитывать при выращивании рассады. Уже в месячном возрасте сеянцы формируют листья размером с ладонь, и на домашнем подоконнике им становится тесно.

На постоянное место рассаду высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков. С точки зрения ландшафтных дизайнеров, клещевина – это растение-эгоист. Она плохо сочетается с кустарником или другими растениями такого же размера. Оптимальный вариант – одиночные посадки или посадки небольшими группами. Допустимое окружение – невысокие цветущие однолетники. Клещевину можно успешно использовать как маскировочное растение, высаживая её возле различных дачных построек.

Семена напоминают плотоядных клещей, поэтому растение так и назвали. Фото: Михаил Воробьев

Пора собрать семена

Поскольку у садоводов нет задачи получения касторового масла, то выращивать имеет смысл те сорта, которые выведены специально для декоративных целей. К таким относятся Казачка, Осенняя рапсодия, Северная пальма, Карменсита, Импала бронзовая, Занзиабар грин (иногда встречается под названием Занзибарская). При выращивании рассадным способом семена в зоне умеренного климата успешно вызревают, поэтому их можно собрать с наиболее интересных экземпляров. Колючие коробочки срезают перед началом осенних заморозков и помещают в тёплое сухое место. Можно просто положить в доме на подоконник. Семена окончательно созреют только к декабрю.

Осторожно, ядовита!

Клещевина ядовита, но садоводы все равно выращивают, зная, если не пробовать её на вкус, то никакой опасности она не представляет. Нужно только вымыть руки, если во время ухода вы касались стеблей, листьев или семян.

Причина тому – алкалоид рицин. Особенно много его в семенах. Если ребёнок или неопытный садовод захочет по­пробовать, какой вкус у семян-жучков, то последствия могут быть очень серьёзные, вплоть до летальных. Но может возникнуть вопрос: а как же касторовое масло, которое получают из семян этого растения? Оно тоже ядовитое? Изначально, когда его только отжали из семян, да, ядовитое. Но затем масло подвергают термической обработке, в результате чего опасный алкалоид рицин распадается.

Плоды в виде колючих коробочек. Фото: Михаил Воробьев

Кстати

Касторовое масло издавна применяется как эффективное слабительное средство, входит в состав ранозаживляющих мазей и бальзамов для ухода за волосами. Кроме того, касторовое масло – отличное средство для ухода за обувью и другими изделиями из кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть