Здоровая жизнь

Считать ли нормой? Как быть с щербинкой между зубами”

Диастема, щель, щербинка — небольшое отверстие между передними зубами вызывает много вопросов. Не всем ясно, можно ли считать это нормой или стоит срочно обращаться к врачу. Кто-то старается ее убрать, другие превращают ее в часть своего имиджа и считают изюминкой образа.

По статистике, расщелинка между передними зубами встречается у каждого пятого человека на планете. И считается вариантом нормы, особенно если речь идет о небольшом дефекте. При этом нередко она становится предметом душевных переживаний человека и развития комплексов. С таким дефектом стоит обратиться к ортодонту.

Почему проявляется?

«Щербинка между зубами, или диастема, трема — это расстояние между зубами, которое, в основном, носит врождённый характер. Тут важно понимать, что если у родителей была диастема, то с большой долей вероятности она проявится и у ребенка на постоянных зубах. Есть также вариант, когда расстояние между передними зубами появляется в результате вредной привычки в детстве. Речь идет про банальное сосание пальца. Правда, стоит понимать, что это актуально только для определенного возраста — когда молочные зубы поменялись на постоянные, но подросток ещё растёт. В этот период подобная детская привычка, сохранившаяся у ребенка, приводит к выдвижению зубов вперёд и появления расстояния между ними», — говорит врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Специалист отмечает: в периоде роста причиной того, что зубы раздвигаются между собой, часто становится близкое расположение уздечки губы к зубам. Она в процессе роста натягивается и влияет на положение зубов, предупреждает Илья Антонов. Он также добавляет, что фактически такой дефект после роста и формирования челюсти никаких проблем человеку, кроме эстетических, не доставляет.

Виды проблемы

Диастема и трема отличаются друг от друга положением щербинки. Первая — это преимущественно расстояние между передними зубами, второе — расщелины в других местах челюсти.

Также врачи называют такие варианты, как симметричная и асимметричная диастема. Чаще расщелина симметрична, а при отсутствии симметрии смещается только один зуб, второй имеет правильное положение.

Расщелина может называться и латеральной. В этом случае корни зуба стоят правильно и рядом, а расхождение начинается только в области видимой части зуба. О такой проблеме чаще говорят при сверхкомплектности зубов (когда есть лишние) или на фоне развития проблемы из-за вредных привычек.

Бывает и корпусное латеральное смещение, когда происходит полное отклонение зубов вместе с корнями.

Самым сложным называют медиальный наклон центральных резцов. Ведь здесь одновременно происходит как отклонение зубов от центра, так и их разворот по оси. Причина опять же кроется в сверхкомплектности. Также вызвать этот вариант проблемы может одонтома — опухоль доброкачественного характера, расположенная в челюсти.

Негативный прогноз

Однако диастема может иметь и негативные последствия для челюсти, отмечает Илья Антонов. Так, если она сформировалась вследствие вредных привычек либо на фоне анатомических особенностей челюсти, на которые вовремя не среагировали, не пролечили и не исправили, то, как правило, диастема и трема сочетаются с патологией роста и формирования челюсти. Тут проблемы придется решать уже в комплексе.

Как исправить

Вопрос исправления щербинки решается в зависимости от возраста человека. «Как правило, в подростковом или относительно молодом возрасте обычные диастемы или тремы можно исправить с помощью ортодонтического лечения. В такой ситуации предлагают использование брекетов или пластинок. Решение принимает врач на основании осмотра и того, как выглядит челюсть пациента», — говорит Илья Антонов.

В случае, если наличие диастемы сочетается с неудовлетворенностью пациента формой или цветом своих зубов, а также в тех ситуациях, когда человек занят в публичной деятельности, и его улыбка — важный нюанс имиджа, предлагают для коррекции виниры (ортопедические конструкции, которые прикрывают лицевую часть зуба), рассказывает Илья Антонов. Это опять же решается врачом совместно с пациентом.

Если в расщелине начались патологические процессы и их не лечить, могут появиться проблемы со здоровьем. Так, из-за нелеченой расщелины могут развиться болезни десен, появиться так называемые «карманы», а также есть риски потери зубов. Может отмечаться проблема с произнесением звуков — нарушается правильное звучание шипящих и свистящих.

Есть и риск рецидива?

Ортодонтическое лечение может заканчиваться рецидивами. И диастема не исключение. Если потрачено много усилий по устранению щербинки между зубами, можно очень расстроиться, увидев, что она появляется вновь. Спровоцировать рецидив может неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций стоматолога на время процесса реабилитации. А это условие обязательно.

Иногда люди стараются выбрать более простые методы коррекции, нежели использование специальных конструкций и прочих методик, например, установку коронок или маскировку зазора с помощью композитов. В таком случае неразрешенная проблема приводит к повторению ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть