Здоровая жизнь

Железный человек. Что важно знать об этом элементе в организме”

Железо в норме находится в организме человека. В разных количествах в зависимости от пола, но все же есть. Контролировать уровень этого элемента в организме крайне важно, отмечают специалисты. Ведь оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же именно его польза и что надо знать о таком микроэлементе?

Если в человеческом организме начинается сбой в количестве железа, то у него развивается анемия. «Железодефицитная анемия возникает при нарушении поступления или усвоения железа, а также на фоне повышенных потерь крови. Скрытый дефицит железа и железодефицитная анемия—распространенная проблема – она затрагивает около трети населения. Проявления заболевания разнообразны и могут привести к серьезному ухудшению показателей здоровья, одно из которых – снижение уровня эритроцитов. Железо входит в состав гемоглобина крови, способствует транспорту кислорода, принимает участие в биохимических реакциях», – говорит и.о. заведующего терапевтическим отделением №2 Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ирина Голубкова. 

Но вместе с тем, отмечает специалист, и избыточное содержание железа  нежелательно – оно грозит развитием токсикозов, патологическим повышением уровня активных форм кислорода.

Почему может развиваться нехватка?

Проверка уровня гемоглобина – один из анализов, на который врачи направляют пациента. Ведь анемия может объяснить разные негативные состояния. Если она появляется в анализах, начинается изучение причин, которые к ней привели. 

«Среди причин железодефицитной анемии – несбалансированная диета с нехваткой железа, повышенная потребность в железе при беременности, интенсивном росте, высоких физических нагрузках и другие факторы, кровотечения наружные и внутренние, проблемы желудка и кишечника», – говорит Ирина Голубкова.

Как распознать?

Проблемы с железом в организме распознать можно по внешним признакам. Чаще говорят о визуальной постановке диагноза при нехватке микроэлемента.

Зачастую люди списывают свое состояние на переутомление, отмечает Ирина Голубкова. Признаками снижения уровня железа, подчеркивает специалист, являются:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • сонливость днем и трудности с засыпанием,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • появление пигментных пятен на коже,
  • нарушения кожи и слизистых – бледность кожных покровов, сухость, шелушение, трещины,
  • стоматиты, 
  • ломкость волос и ногтей. 

«Говорить о состоянии могут и тяга к непищевым продуктам, например, к мелу, токсическим веществам – бензину и прочим вариантам», – говорит специалист.

Что делать?

При подозрении на железодефицитное состояние необходимо обратится к терапевту. После сдачи комплекса анализов определяется причина анемии и назначается лечение, в том числе и протекающих на фоне заболеваний.

«Чтобы выявить железодефицитные состояния проводятся клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимический анализ (сыворотка крови исследуется на концентрацию железа, общую железосвязывающую способность, уровень трансферрина и ферритина – измерение объема депо железа)», – рассказывает Ирина Голубкова.

Клинический анализ, поясняет специалист, выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и других показателей, биохимический – снижение уровня сывороточного железа и ферритина. 

Гемоглобин представляет собой белок из красных кровяных телец, который переносит железо по организму. С его помощью удерживается кислород, который требуется для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень гемоглобина зависит от разных факторов: возраст, пол, потенциальные заболевания.

Сывороточное железо, оно же плазменное – это концентрация железа в сыворотке или плазме крови, которое не включает железо в составе гемоглобина и ферритина. 

Ферритин – это белок, в форме которого в основном происходит заготовка запасов железа в организме. Всасывание его происходит из пищи и переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Для мужчин нормальные показатели концентрации железа – 50-160 мкг/дл, для женщин – 40-150, общая железосвязывающая способность – 250-400 мкг/дл, коэффициент насыщения трансферрина (белок-переносчик железа) – 15-54%, ферритин – 20-250 нг/мл. Для женщин – 40-150.

«При нормальном уровне гемоглобина и низком уровне ферритина – истощении запасов железа – определяется латентный (скрытый) дефицит железа, он влияет на тканевой обмен. На этой стадии начинается истощение запасов железа, при котором не происходит снижения гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания с неярко выраженной симптоматикой — повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос», – отмечает Ирина Голубкова.

И тут тоже не стоит пытаться справиться самостоятельно, принимая аптечные препараты железа. Необходимо проконсультироваться с врачом и найти причины проблемы, а также подобрать оптимальное лечение.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть