Здоровая жизнь

Суставы в опасности. Что собой представляют инфекционные артриты?”

По статистике, каждый третий пациент ревматолога жалуется на воспаление суставов. Причем причина кроется в инфекциях. Такое заболевание требует немедленного обращения к врачу, так как оно способно довольно быстро разрушить сустав. При этом есть и обратная сторона — 70% людей, которые вовремя обратились к врачу, могут избавиться от проблемы. Что же такое инфекционный артрит?

 «Инфекционный артрит — это воспаление сустава инфекционной природы, как понятно из названия. Возбудителями такого рода патологии может могут выступать бактерии, вирусы, грибковая флора, паразиты», — говорит Евгений Перецманас, руководитель отдела исследований внелегочного туберкулеза ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

 Острое или хроническое воспаление возникает в суставной сумке. Инфекция может развиваться в синовиальной жидкости и мягких тканях, которые окружают сустав. После инфицирования болезнь может развиваться по-разному, иногда до появления первых симптомов проходит несколько часов, иногда это занимает до 10 дней. Патогены выделяют вещества, которые способствуют их закреплению на суставных поверхностях и разъедают хрящ. По мере увеличения числа микроорганизмов ситуация становится необратимой.

 В числе возбудителей нередко называют стафилококки, стрептококки, парвовирусы, боррелиоз, туберкулез и другие.

 Группа риска

Евгений Перецманас отмечает, что инфекционный артрит особо угрожает следующим людям:

  • тем, у кого ослаблен иммунитет;
  • пациентам с хроническими заболеваниями, особенно если они имеют ревматоидную природу;
  • тем, кто страдает от инфекционных заболеваний других органов и систем, так как инфекция попадает в сустав чаще гематогенным или лимфогенным путем.

 «Сахарный диабет, ожирение и авитаминоз также считаются предрасполагающими к инфекционным артритам состояниями. К группе риска можно отнести и тех, кто испытывает физические перегрузки», — отмечает Евгений Перецманас. 

Как лечат

Такой вариант патологии, говорит врач Перецманас, требует разного лечения. Например, этиологического, когда требуется подавить микрофлору. Также может потребоваться оперативное лечение — эндопротезирование или пластика. Оперативное вмешательство используется при разрушении суставных поверхностей. 

Евгений Перецманас предупреждает, что лучшим вариантом станет своевременная профилактика. «К вариантам профилактики относят лечение хронических заболеваний, которые могут стать причиной развития инфекционного артрита. Следует избегать физических перегрузок», — советует врач.

 После перенесенного артрита инфекционной природы требуется реабилитация. «По статистическим данным, у почти половины больных после перенесенного инфекционного артрита формируется контрактура (ограничение движений). Если же речь идет про осложненное течение заболевания, то тут могут развиться тяжелые осложнения, как, например, сепсис и даже летальные исходы», — рассказывает Евгений Перецманас.

 Яркий представитель

Одним из ярких представителей инфекционного артрита является туберкулез суставов. Он представляет собой патологию, которая вызывается микобактерией туберкулеза. Группа риска по такому заболеванию, отмечает специалист, по сути та же, что и при неспецифическом коксите, то есть нетуберкулезном. «Конечно же, повышенным риском развития такой патологии отличаются люди, больные туберкулезом других систем, включая легкие. Также опасаться стоит и тем, кто контактирует с туберкулезными больными», — предупреждает специалист.

 Развивается такой инфекционный артрит при попадании в сустав микобактерии, чаще гематогенным путем. В этом случае начинают проявляться следующие симптомы:

  • боль;
  • ограничение движений;
  • припухлость;
  • повышение местной температуры;
  • развитие в некоторых случаях гнойных абсцессов и свищей.

 Лечение, как и в случае общих правил при инфекционном артрите, подразумевает, что надо заниматься в первую очередь терапией основного заболевания, то есть туберкулеза. Если же речь идет про поздние стадии развития патологии, то применяется хирургическое вмешательство.

 Профилактика, соответственно, та же, что и для общей группы инфекционных артритов. А также следует исключить контакт с больными туберкулезом, отмечает Евгений Перецманас.

 «Если начать лечить туберкулез суставов на ранних стадиях, то излечиться можно будет в подавляющем числе случаев. Затягивать же не рекомендую, потому что при запущенных формах заболевания растут риски формирования свищей, проблем с двигательной функцией суставов, развивается частая — до 85% случаев — инвалидизация», — рассказывает Евгений Перецманас.

 Если говорить о прогнозах, то при затихании инфекционного процесса можно восстановиться. Но если форма заболевания запущенная, то восстановление сустава остается проблемой, над ее решением сейчас работают многие медики, говорит специалист. Так, например, в НМИЦ ФПИ Минздрава России есть уникальная разработка по лечению такого рода заболеваний — двухэтапное эндопротезирование с использованием собственной модели спейсера, насыщенного антимикробными препаратами с противотуберкулезной активностью. Учитывается и индивидуальная чувствительность микроорганизма. Одна из задач — ускорение сроков лечения и снижение периода вынужденной неподвижности, чтобы восстановление человека происходило быстрее и эффективнее. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть