Здоровая жизнь

Грозит ли нам эпидемия гриппа?”

Отвечает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова:

– Наступивший эпидемический сезон по гриппу имеет ряд особенностей, поэтому ученые, специалисты, мои коллеги в субъектах Российской Федерации активно призывают население привиться против гриппа.

Ежегодно в период сезонных эпидемий в мире гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет 1 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.

Осенне-зимний сезон 2021-2022 годов вызывает тревогу по ряду факторов.

Во-первых, в прошлом сезоне заболеваемость гриппом практически не регистрировалась из-за высоких уровней охвата вакцинацией, соблюдения мер защиты – ношения масок, дезинфекции, дистанции.

В этом году первые случаи заболеваемости гриппом в России мы выявляли лабораторно уже в августе, несколько вспышек гриппа купировано нами в сентябре. Всего за эти два месяца полностью подтверждено лабораторно ГНЦ ВБ «Вектор» уже свыше 100 случаев гриппа А(Н3N2) в 18 субъектах Российской Федерации. Напомню, что обычно грипп фиксируется в декабре-январе. За последние 10 лет впервые регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом в столь ранние сроки.

Во-вторых, на основе данных ВОЗ изменен штаммовый состав вакцин. Соответственно, заменены два штамма вируса гриппа А. Ранее в популяции они не встречались. Значит, иммунитета к ним у населения нет.

В-третьих, к традиционным группам риска по заболеваемости гриппом – а это люди с ослабленным здоровьем, дети, беременные, работники, контактирующие с большим числом людей и т.д., добавилась новая категория. По данным научных исследований, грипп опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной.

Как же с этим справляться? Предвидя эту ситуацию, мы планируем, что в текущем сезоне привьем от гриппа до 60% совокупного населения и до 75% в группах риска.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространяться. По данным лабораторного мониторинга мы видим, что сейчас циркулируют, прежде всего, вирусы не гриппозной этиологии, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие сезонные ОРВИ. Тем не менее, в отдельных случаях мы уже выделяем от заболевших вирусы гриппа А(Н3N2). Это означает, что нужно обязательно успеть привиться от гриппа.

Многих интересует, как сочетать вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции? Перерыв между ними должен составлять месяц.

Вакцинация от гриппа в России проводится бесплатно для граждан за счет бюджетных средств, отечественными вакцинами, которые успешно применяются много лет. В этом году нашим людям стала доступна и квадривалентная вакцина – то есть защищающая сразу от 4 типов вируса гриппа.

Благодаря иммунизации населения заболеваемость гриппом снизилась в России в 195 раз с 1996 года. За последние 5 лет наблюдения (2016 – 2020 гг.) число привитых от гриппа увеличилось с 56,6 млн. человек (38,3% от численности населения) до 85,9 млн. человек (59%).

По данным на 11 октября, в России от гриппа уже привито 25,66 млн. (17,6% от численности населения), среди них 6 млн. детей. Вакцинация идет за счет средств бюджета, включены работодатели. Призываю все органы исполнительной власти подключиться к кампании по вакцинации против гриппа, а в Роспотребнадзоре с 4 по 15 октября уже работает федеральная горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ.

Отмечу, что превышение эпидемических порогов по острым респираторным вирусным инфекциям зафиксировано в 62 субъектах Российской Федерации. Такой показатель держится уже третью неделю. Обычно такие высокие цифры мы видим не раньше конца ноября-начала декабря. Я говорю об инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция передаются именно так.

Все меры защиты от воздушно-капельных болезней известны. Это ношение масок, социальная дистанция, усиленная дезинфекция. Соблюдать их нужно неукоснительно, чтобы защитить свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть