Здоровая жизнь

Зоркое око. Какие правила гигиены зрения существуют?”

Слово «гигиена» знакомо многим. Под ним зачастую имеется в виду мытье рук, прием душа и другие уже привычные всем правила. Однако есть и другие аспекты гигиены, например, уход за глазами. Она не менее важна, но при этом часто игнорируется. Что же собой представляет гигиена зрения?

«Гигиена зрения — это комплекс мер, который направлен на сохранение зрения, а также профилактику переутомляемости органов зрения. Особенно важно подходить к вопросу гигиены зрения с детских лет, так как именно в этом возрасте формирование зрительного анализатора происходит слишком активно и должно происходить правильно», — рассказывает к.м.н., врач-офтальмолог Людмила Рыбинцева.

Острота зрения формируется у ребенка в зависимости от возраста, говорит специалист. При рождении часто наблюдается дальнозоркость, до 7 лет может наблюдаться близорукость. В первые годы жизни, когда происходит формирование обоих глаз, может возникнуть косоглазие. На формирование зрения влияют такие факторы, как:

  • приобщение к чтению в дошкольном возрасте,
  • продолжительные игры в гаджетах,
  • длительные просмотры телевизора,
  • неправильная осанка во время выполнения домашних заданий,
  • неправильное освещение.

Именно поэтому число школьников с миопией (близорукостью) растет с каждым годом все больше и больше, отмечает Людмила Рыбинцева.

Защитить зрение

Офтальмолог предлагает комплекс мер, которые помогут предупредить зрительные расстройства у детей, в том числе и у взрослого человека:

  • Необходимо соблюдать гигиену рук перед тем, как умываться. Уход за глазами — это в первую очередь профилактика инфекционных заболеваний. Должно быть собственное полотенце. Умываться следует не менее двух раз в день: утром и вечером.
  • Правильная организация рабочего места школьника:

1. Правше обеспечить левостороннее освещение рабочего места, левше — правосторонее.

2. Следить за посадкой: расстояние до тетради не должно быть минимальным, в идеале 35-40 см. Спина должны быть прямая.

  • При работе за компьютером:

1. Расстояние до экрана должно составлять не менее 50 см.

2. Взгляд должен быть перпендикулярен центру экрана

3. Нужно соблюдать режим работы за компьютером, не допуская безотрывного многочасового нахождения за экраном. Продолжительность работы за компьютером ученика младших классов в среднем должна составлять не больше 20-35 минут. Чем возраст ребенка меньше, тем временной отрезок должен быть короче.

4. Необходимо делать паузы и перерывы как можно чаще

5. Проветривать помещение и периодически делать влажную уборку.

  • Важно чередовать уроки, во избежание переутомления зрения. Если сначала письменный предмет, значит следующим должен быть устный. Делайте перерывы между выполнением упражнений, чтобы глаза успели отдохнуть, а зрение восстановиться.
  • Соблюдение временного режима при просмотре телевизора или планшета очень важно. Неотрывная концентрация глаза на экране приводит к переутомлению глаза и последующему снижению остроты зрения. Расстояние до экрана должно быть не менее метра с планшетом и не менее двух с телевизором. Если выбирать между телефоном, планшетом или телевизором — предпочтение в просмотре мультфильма/фильма стоит отдать последнему.

Все вышеперечисленное также относится ко взрослым людям и подросткам. Однако для более старших также есть ряд рекомендаций, предупреждает офтальмолог Рыбинцева. К ним относят следующие:

  • Отказаться от красивых, но бесполезных с точки зрения здоровья глаз очков. В летний период использовать солнцезащитные очки с защитой и фильтрами.
  • Тщательно смывать макияж. Не использовать чужую косметику. Регулярно следить за чистотой средств нанесения макияжа и сроками годности используемой декоративной косметики.
  • Исключить чтение и просмотр фильмов на телефонах и книгах при плохом освещении.
  • Просмотр телевизора — расстояние должно быть 5 диагоналей вашего телевизора до экрана
  • Необходимо вовремя проводить санацию полости рта и ЛОР-органов. Посещать стоматолога и отоларинголога.
  • Соблюдать сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные элементы и витамины, которые в том числе влияют на зрение и самочувствие в общем.
  • Не стоит пренебрегать походом к офтальмологу. Осмотр должен быть не менее раза в год. Это поможет не только быть уверенным в своем здоровье, но и оперативно среагировать в случае появляющихся изменений.

Простые и доступные к исполнению всем правила, отмечают врачи, позволят сохранить зрение острым надолго. Так что не стоит их игнорировать, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях и не тратить много сил и средств на коррекцию последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть