Здоровая жизнь

Как снизить цены на лекарства?”

В аптеки уже страшно заходить. Цифры на ценниках — будто температура у тяжелобольного человека. Кто вылечит цены на лекарства?

По подсчётам аналитиков рынка, по итогам этого года лекарства подорожают как минимум на 8%, превысив официальную инфляцию. И это — во время пандемии, когда у значительной части людей ухудшилось материальное положение.

Настасья Иванова, директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп»: Повышение цен на лекарства, составляющие основу ассортимента любой аптеки, связано с множеством факторов: постоянным ростом себестоимости производства, нестабильным курсом рубля, тотальной зависимостью отечественного фармрынка от импорта.

Однако есть большой блок важнейших лекарственных препаратов (800 позиций), цены на которые фиксирует государство, и их рост можно назвать минимальным. Для граждан это благо, а вот производителям поставлять свою фармпродукцию по низким ценам невыгодно. Чтобы компенсировать потери, многие производители повышают стоимость других своих препаратов, тем самым усиливая «лекарственную» инфляцию. В результате в аптеках ежегодно уменьшается количество недорогих лекарств. Да и самим аптекам выгоднее продавать дорогие препараты. Но! Падение доходов населения и продолжающийся рост цен привели к тому, что в текущем году продажи в аптеках упали на 15%. Замкнутый круг: увеличение издержек и нестабильная экономика приводят к росту цен на лекарства, а потребители перестают их покупать. В итоге все участники рынка терпят убытки, государство недополучает налоги, а пациенты — необходимые медикаменты. Да и банкротство аптек за последний год участилось, особенно в удалённых населённых пунктах. А попытки выжить в условиях кризиса не всегда идут на пользу потребителю.

Есть примеры, когда аптечные сети заключают договоры с производителями, и более дешёвый препарат-конкурент «исчезает» с полки, а провизор настойчиво предлагает покупателю дорогой аналог.

АиФ/ Рисунок А. Дорофеева

К сожалению, дальнейший рост цен на лекарства неминуем, он будет связан как с сезонным фактором, так и с окончанием партий, закупленных по старым ценам. Для преодоления этого кризиса необходимо увеличивать государственное финансирование, в том числе организовать софинансирование государством закупки импортных субстанций. А также вводить систему лекарственного страхования, что обеспечило бы получение гражданами даже дорогостоящих лекарств бесплатно или с большой скидкой. Но глобально только стабилизация российской экономики может привести к стабилизации цен на лекарства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть