Здоровая жизнь

Конкурс продолжается! Опубликовано уже 500 секретов активного долголетия”

В сентябре «АиФ» совместно с национальным проектом «Демография» объявили для деятельных и позитивных людей 55+ конкурс «МОЯ ПРОГРАММА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ». От­к­ликов приходит много, опубликовано уже более 500. И можно понять, каким видят свой «серебряный» возраст наши конкурсанты.

Наверное, кому-то может показаться, что жизнь стремящегося долго прожить пенсионера – это физкультура, правильное питание, режим сна, своевременное обращение к врачам и регулярные тренировки памяти и внимания. Несомненно, это важно. Но не только это и не всегда в первую очередь.

Если прочитать и просмотреть присланные истории (видео­ролики тоже приходят), станет понятно, что самое главное – желание жить, причём с удовольствием. И уже отсюда исходят приоритеты, которые у каждого свои.

Дышать полной грудью

Пожалуй, самая непреодолимая тяга к жизни у тех, кто перенёс тяжёлое заболевание или сейчас борется с каким-либо недугом. 62-летний Сергей Александров из Казани нашёл в себе силы вернуться к работе и заниматься спортом.

55-летняя Наталья Деревягина из Ростова-на-Дону после химиотерапии решила вдыхать жизнь полной грудью – ежедневные часовые прогулки стали лекарством от стресса, занятия вокалом придали жизни позитива. Заодно они обогащают лёгкие кислородом и устраняют ненужные зажимы. Наталья стала участвовать и побеждать на конкурсах моделей, занялась актёрским мастерством и правополушарным рисованием, пишет и публикует стихи и прозу, ей по-преж­нему интересно быть школьным учителем и одновременно учиться у школяров.

Наталья Деревягина вдыхает жизнь полной грудью. Фото: Из личного архива

Активные пенсионеры – это те, кто не хочет быть обузой для своих родных. Они, скорее, сами спешат быть полезными детям и внукам. «Быть и в 80 востребованной – это вам не чай с плюшками кушать!» – считает Алевтина Борискина из Мытищ. В свои 84 она выращивает на участке овощи и фрукты, любит готовить для детей и внуков, принимать на даче друзей. Труд для неё – вечный источник вдохновения. Для внуков и внучек живёт и 64-летний москвич Борис Шушнаев. В свою очередь, и ребята, которым от 2 до 17, помогают дедушке и делятся с ним молодым задором.

Через «не могу»

«Не терять интереса к жизни – вот секрет долголетия, – считает любитель путешествий 70-летний житель столицы Александр Пушкарёв. – В бесконечном любопытстве, желании постоянно открывать для себя что-то новое и получать от этого удовольствие, а также не придерживаться консервативного образа жизни».

Каждый день преодолевать хотя бы одно «не могу» предлагает 65-летняя Людмила Кузнецова из Мурома, и тогда возможно достичь многого. Сама она освоила байдарку и даже юркий эскимосский каяк. Зимой у неё – лыжи, летом – конный спорт. Свой возраст Людмила считает для активной жизни очень подходящим.

Физическая активность для настроенных на насыщенную жизнь пенсионеров, конечно, обязательная составляющая. И на этом поприще каждый ищет своё. «Главное здесь, – уверена 67-летняя Любовь Карнаухова из Иркутска, – не бояться и не ставить себе ненужные преграды». Она пересилила своё смущение перед молодёжью в фитнес-клубе и вот уже восьмой год, забыв про врачей и диету, занимается там с большим удовольствием.

Похоже, сегодня в приоритете у пенсионеров – северная или скандинавская ходьба. По словам 58-летней Натальи Милькевич из Владивостока, это не только свежий воздух в любое время года, но и польза для сосудов сердца, для ног, головного мозга, лёгких, это снятие нагрузки с суставов ног и позвоночника, да к тому же ещё и общение (она ходит с палками не одна), а значит, масса положительных эмоций и заряд энергии.

Немало среди конкурсантов и преподавателей физкультуры, которые не только продолжают заниматься спортом на пенсии, но и приобщают к этому других. Так, например, 59-летняя Анна Ефанова из Челябинска ощутила, выйдя на пенсию, потребность приносить людям пользу своими знаниями и умениями – вести пропаганду здорового образа жизни и набирать группы здоровья для тех, кому за 50. «Я чувствую себя нужной, – пишет она, – и ощущаю полное удовлетворение от своей деятельности».

Страстное Танго и картины маслом

Непременный компонент активного долголетия, по мнению многих конкурсантов, –творчество. Какими только его видами они не занимаются! Рисуют, вяжут, вышивают, поют, пишут стихи и рассказы.

Уйдя на пенсию, стала писать картины маслом Елена Мадасова из Улан-Удэ. И наслаждается этим занятием уже 6 лет. Картины находят своих поклонников не только на родине, но даже во Франции. К тому же Елена постоянно совершенствует язык Д`Артаньяна и ведёт волонтёрскую работу в детском танцевальном ансамбле. Она вообще подошла к пенсионному возрасту осознанно – изучила новые для себя области знаний и готовится, по её словам, стать целительницей.

А 82-летний Валерий Поляков из Долгопрудного в Подмосковье много лет живёт киноискусством. «По образованию – инженер, в душе – романтик», – рассказывает он о себе. Выйдя на пенсию, стал играть в эпизодах, причём у таких мастеров, как Шахназаров, Кара, Рязанов, Пиманов. После того как на «Мосфильме» обратили внимание на его сходство с «вождём народов», он исполнил эту роль в кино более полусотни раз.

Но, пожалуй, самое любимое занятие у творческих пенсионеров – танцы. И уж если выбор пал на них, то это несомненная любовь, вдохновение и даже вторая молодость. Девиз 67-летней Валентины Зверевой из Комсомольска Ивановской области: «Танцевать, чтобы жить». Признаётся, что танцы вылечили серьёзные болячки и спасли от одиночества. «Никогда не думала, – пишет она, – что в 60 всё только начинается. И вторую половинку нашла в танцевальном клубе, и давняя мечта сбылась: танцуем танго – энергичный, загадочный, чувственный, страстный танец. Танец нашей жизни».

Чуткие сердцем

Те, кто считает непременным атрибутом долголетия помощь другим, записались в волонтёры. 67-летняя Александра Архипова из Владимира стала «бабушкой на час» – ей нравится помогать многодетной маме, которая воспитывает в том числе ребёнка-инвалида. «Мы очень хорошо общаемся, – рассказывает она. – Мы читаем, рисуем, занимаемся гимнастикой, даже играем на пианино. Маме требуется помощь, а у пенсионеров времени достаточно, чтобы эту помощь оказывать».

Волонтёрскую группу «Неугомонные», которая нынче активно участвует во всех городских и районных мероприятиях, организовала 68-летняя иркутянка Нина Увакина. Она со своими коллегами рассказывает и показывает пожилым, как можно наполнить свою жизнь новыми смыслами. «Общаясь с разными людьми, – пишет Нина Григорьевна, – будь то дети или взрослые, я всегда воспринимаю их как своих родных. Хочется к каждому подойти, обнять и чмокнуть в макушку, как делала моя бабушка».

Неугомонными, безумными, живущими взахлёб неисправимыми романтиками называют себя наши конкурсанты. Все они сходятся в том, что жизнь – это движение, коловращение духа, тела, ума, чувств, эмоций. И чувствуют себя молодыми, потому что у души нет возраста. Они считают, что надо больше давать, чем брать, больше благодарить, чем предъявлять претензий. Среди них есть моржи и любители бани, поклонники морских ветров и возделыватели виноградной лозы, им не нравятся лежебоки и те, кто запирается в четырёх стенах. Это страстные любители жизни, и она отвечает им взаимностью.

Принять участие в конкурсе «Моя программа активного долголетия» можно, отправив заявку на сайт https://dolgoletie.aif.ru или на почту event@aif.ru, а также письмом по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42. Редакция еженедельника «Аргументы и факты». Сделайте на конверте пометку: «Моя программа активного долголетия».

Приём конкурсных работ продлится до 12.11.2021.

Объявление победителей: 24.11.2021.

Кстати

18 октября стартовал приём заявок на второй Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения по стандартам Концепции активного долголетия, который проводится в рамках национального проекта «Демография».

«Как старшему поколению строить жизнь после завершения трудовой деятельности? Чем заниматься, как общество может им помочь? Наша инициатива по отбору лучших практик активного долголетия в национальном проекте «Демография» помогает ответить на эти вопросы, найти самые интересные и эффективные практики, быстрее тиражировать лучшие из них», – говорит гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Подать заявку на отбор можно на платформе «Смартека» в разделе «Конкурсы» до 1 декабря 2021 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть