Огород

Огород круглый год. Что можно вырастить на подоконнике”

Для настоящего дачника всегда сезон. Зимой можно разбить грядки на подоконнике. Это совсем несложно. А в награду под рукой всегда будут свежая зелень и пряности.

В магазинах свежая зелень есть круглый год. Но зимой она стоит недёшево. Да и как понять, сколько витаминов осталось в ней после хранения и транспортировки? Домашняя зелень в разы полезнее, не обработана химикатами. А выращивание растений и уход за ними помогают расслабиться, снимают тревожность, активизируют мелкую моторику. Какие растения хорошо посадить на подоконнике?

Лук

Детям очень нравится выращивать лук на подоконнике. Так что можно заняться этим вместе. Кроме обычного лука можно посадить шнитт-лук, он готов для срезки уже через 10–14 дней. Можно использовать и другие виды – батун, слизун.

Пряные травы

Тимьян, базилик, розмарин, тмин, мята, мелисса, монарда лимонная, укроп и петрушка прекрасно растут на подоконнике – освежают интерьер и приятно пахнут. Пряные травы неприхотливы, им не требуется много питательных веществ, но они могут долго всходить. Чтобы дело пошло быстрее, перед посадкой семена замачивают, а пока побеги не взошли, не поливают, а брызгают из пульверизатора. Растения будут хорошо выглядеть и активнее образовывать новые побеги, если их подстригать или отщипывать отдельные веточки.

Салат

Залог успеха – подсветка. Салат светолюбив, и зимой даже на южном окне солнца для него мало. Можно поставить светодиодный светильник для рассады. Светодиоды экономично расходуют электроэнергию и выделяют мало тепла – салат не перегреется и по цене «золотым» не выйдет. Длительность «досветки» – 14 часов, расстояние до листьев – 5–8 см.Салат всходит быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 см в длину, нужно подкормить его разведённым жидким удобрением с гуматами (каждый 2‑й полив). 

Кстати

Зелень с подоконника используют не только как приправу. Например, мелисса применяется при нервных и сердечных заболеваниях, она нормализует давление. 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка и пейте вечером, чтобы не вызвать сонливость не во­время.

Комментарий эксперта

Наш эксперт кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур Ирина Ушакова:

– Не все культуры примутся в домашних условиях. А монарда, мелисса, душица, базилик, укроп вырастут за несколько недель. Возьмите горшки объёмом 1,5 л, торф нейтральной кислотности, смешанный с перлитом. В пролитую землю разместите неглубоко семена, прикройте пищевой плёнкой или стеклом. Когда семена прорастут, снимите плёнку. Если всходы взошли слишком густо, проредите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть