Сад

Когда и как высевать на рассаду примулу, прострел и аконит?”

Первоцветы — примулу и прострел — вырастить из семян не так-то просто. Гораздо легче купить готовые сеянцы и высадить весной. А вот другое растение — аконит — относится к ядовитым. По одной из легенд им отравился трёхголовый пёс Цербер, охраняющий врата ада.

Примула

Примула — необычайно нежный и красивый цветок. Яркие расцветки появились благодаря селекции, выведению новых сортов и гибридов.

Семена примул плохо хранятся при комнатной температуре, даже температура около +200 °С для них не будет подходящей. Хранясь до весны при таком температурном режиме, семена теряют всхожесть почти наполовину.

Из-за такой особенности культуры её семена собирают с середины лета до начала осени.

Сохранить семена практически невозможно, поэтому их сразу же сеют в заранее подготовленное место у основания альпийской горки или в рокарии. Некоторые садоводы приспособились сеять в любые удобные ёмкости, так растения меньше выпадают.

Иногда в холодные зимы растения вымерзают. Поэтому часть семян цветоводы стараются приберечь до весны. Хранят их в прохладных условиях: на лоджии, за окном, в подвале или в холодильнике. При этом не используют классический вариант хранения — бумажные пакетики. Семена примулы смешивают с песком или землёй.

Хорошо вырастает рассада в теплице. В феврале приступают к тепличным посевам примулы. Многообразие видов примулы почти никак не отражается на технологии посева. Считается, что многочисленным видам подойдёт почвосмесь, состоящая из песка, дерновой земли и листового перегноя (1:1:2).

Посев примулы не отличается сильным заглублением, он поверхностный. Старайтесь следить за нормой высева, чтобы всходы не конкурировали друг с другом, а выросли крепкими и дружными. Так, всего на одном сантиметре посейте не более 5 семян.

Без стратификации семена плохо прорастают. Поэтому ёмкости со всходами помещают в морозильник на 21-28 дней.

После стратификации первоцветы розовый, опушенный, Флоринды и Японский ставят на подоконник. Посевы надо обязательно притенить от прямых солнечных лучей. Но влагу они любят обильную, не допускайте пересушивания земляного кома. Оптимальный температурный режим для прорастания до +18 °С.

Отдельные первоцветы в стратификации не нуждаются. Например, обыкновенный и мелкозубчатый не подвергают такому мероприятию.

Посевы первоцвета обыкновенного проращивают с использованием солнечного света, а вот первоцвет мелкозубчатый — только в темноте. Как только появятся всходы, укрытие приоткрывают, чтобы приучить сеянцы к окружающей среде. От прямых солнечных лучей продолжают оберегать нежные всходы. Окончательно укрытие в виде пакетов или крышек контейнеров снимают спустя 12 дней после появления всходов.

Растения постепенно идут в рост и крепнут. Поливать их нужно почаще, чтобы земля не пересыхала, была всегда влажной.

Следующий этап выращивания рассады примулы — пикировка. Как только появятся один или два настоящих листочка, сеянцы пикируют в ящики или сразу в грунт, в школку. Растения любят плотную посадку, старайтесь высаживать так, чтобы между розетками не оставалось места. Два года растения подращивают, укрывают на зиму толстым слоем листвы — около 10 см. На постоянное место растения высаживают через год — весной или осенью.

Использованы материалы: Вавилова Л. П. «Примула: Научно-популярное издание.» — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с: ил. — (Посади сам).Лунина Н.М. «Примулы» — М.: Изд. Дом МСП, 2006. — 48 с

Прострел

Прострел обыкновенный или сон-трава — красивейший первоцвет. Лепестки цветков покрыты множеством тончайших волосков, придающих покровам особую бархатную нежность.

Сеют высокогорные прострелы осенью, сеянцы появляются уже спустя месяц. В естественных условиях, когда они появляются весной, то подпитываются обилием влаги — тающего снега, напитавшего почву. Поэтому при осеннем посеве много внимания надо уделить поливу, чтобы растения не сидели в пересушенной почве. Но и избыток влаги для корневой системы вреден. Посевы прикрывают любым мульчирующим материалом, чтобы не допустить пересыхания почвы и притенить сеянцы от солнечных лучей.

Сеют прострел в бороздки глубиной не более 1, 5 см. Культура любит лёгкую, состоящую из торфа и песка, хорошо дренированную почву. Неплохо перед посевом заправить минеральным удобрением.

В принципе, на зиму осенние посевы ничем не нужно укрывать — невысокие растения хорошо перезимуют под снегом. Но иной раз зимы выдаются бесснежные. Чтобы посевы не выпали, их рекомендуют укрывать хворостом. Особенность материала заключена в полном отсутствии прения, отличном воздухообмене: сквозь тонкие веточки воздух хорошо вентилируется. Другое преимущество хвороста — в удержании снега весной, который, растаяв, напитает сеянцы ранней влагой.

Высевают прострел и в теплицу в самом начале весны. Для этого используют пикировочные ёмкости. На постоянное место пересаживают сеянцы, уже достигшие возраста 1 года. Цвести они начинают на 3-4 год жизни.

При выращивании нескольких видов красивых цветов путём переопыления у вас получатся изумительные гибриды разных расцветок.

Аконит

Корневищные многолетние растения имеют прямостоячие или вьющиеся стебли. Самые высокие из вьющихся достигают 4 м.

Размножают акониты дочерними клубнями, черенками и семенами. Собранные семена не хранят, а высевают осенью. Акониты предпочитают лёгкую полутень и насыщенную влагой почву. Перезимовав, получив естественную стратификацию, семена прорастают, всходы появляются весной.

Многие цветоводы используют и весенний посев. Перед посевом семена подвергают стратификации: содержат семена в тепле — при комнатной температуре в течение 3-4 недель, а затем — при пониженном температурном режиме — до + 40 °С в течение 3 месяцев. При появлении 1-2 листочков сеянцы пикируют в большие по объёму ёмкости. Осенью их высаживают на постоянное место.

Размножение корнеклубнями и корневищами проводят так: корневищные — весной, корнеклубневые — осенью. При посадке учитывают быстрый рост высоких растений, определяя расстояние между ними не менее 30 см.

Для обеспечения пышного цветения акониты делят раз в четыре года и пересаживают на новое место.

Весной акониты хорошо размножаются черенками. Берут молодые травянистые (не одревесневшие) побеги высотой до 12 см.

Фото: Shutterstock.com

Использованы материалы статьи Татьяна Коновалова, Наталья Шевырева «Аконит — борец шлемоносный и воинственный» // «В мире растений» — 2005 г. — № 11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть