Природа

С вилами на работу. Стая волков держит в страхе целый поселок”

Жители поселка Зеленоборск (ХМАО) боятся выходить на улицу из-за участившихся случаев появления волков. Хищники заходят в населенный пункт и утаскивают в лес местных собак. Если раньше это происходило ночью, то сейчас бывают нападения и днем. Об этом «АиФ» рассказала жительница поселка Олеся Фролова. 

«Волки начали захаживать к нам в поселок с октября, причем, если поначалу они были на окраинах, то теперь и дальше продвигаются. Приходят в темное время суток и утаскивают собак. Я сама видела их следы, окровавленные тропы и останки одного из псов. В центре их, конечно, нет, но на окраинах выходить вечером или утром страшно. У меня знакомая ходит на работу с вилами, чтобы защищаться», – говорит Фролова.

В распоряжении редакции «АиФ» есть фото- и видеоматериалы, которые подтверждают слова нашей собеседницы. Некоторые из местных жителей говорят, что волки и раньше появлялись, но это были единичные случаи и паники никто не поднимал. Однако этой осенью все стало гораздо хуже. По словам Фроловой, десятки школьников сейчас переведены на дистанционное обучение.

Школьников — на удаленку

«У нас дети с утра, когда еще темно, сами ходят в школу и, конечно, это очень страшно. Не каждый взрослый сможет отбиться от волка, а тут ребенок. Мы просили, чтобы детей перевели на дистанционное обучение, пока ситуация не исправится, и нам пошли навстречу», – добавила местная жительница.

Фото: Из личного архива

За ситуацию с волками взялись специалисты регионального департамента недропользования и природных ресурсов. Выданы лицензии на отстрел и уже в окрестностях поселка патрулируют охотники.

«Выдано, по моему, уже четыре лицензии на отстрел волков. Наш охотник сегодня дежурил ночью рядом с поселком, но никаких следов хищников не увидел. Мероприятия по регулированию численности животных в поселке продлятся до 28 ноября. Если ничего не изменится, то и дальше будут следить», – прокомментировала АиФ консультант отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира ХМАО Людмила Губатых.

Фото: Из личного архива

По словам женщины, дикие животные в ХМАО часто пересекаются с людьми. Связано это с появлением новых месторождений и со свалками. В районе Зеленоборска, возможно, выросла популяция волков и им легче питаться собаками, которые сидят на цепи, чем гоняться за зайцами, добавила консультант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть