Здоровая жизнь

Внимание батареям. Как отопительный сезон сказывается на здоровье?”

Отопительный сезон — неотъемлемая часть зимы. Иначе человеку выжить сложно. Однако обогрев помещений может негативно сказаться на здоровье. И тут стоит понимать, какие есть риски и как их предупредить, чтобы в полной мере можно было наслаждаться теплом и не беспокоиться за самочувствие.

Сухость воздуха

Одна из основных проблем, связанных с отоплением, — сухость воздуха. «C наступлением отопительного сезона в помещениях устанавливается теплый и сухой климат. Тепло от батарей не только повышает температуру, но и снижает влажность вплоть до 30%. При этом, по нормам СанПиН, оптимальный показатель влажности варьируется от 40 до 60%», — говорит врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ирина Голубкова.

Сухость воздуха же не всегда воспринимается организмом хорошо. «Cухой воздух негативно влияет на слизистые оболочки носа и рта — один из основных барьеров для множества инфекций. Иссушение слизистой оболочки мешает действию местного иммунитета», — отмечает Ирина Голубкова. А значит, организм оказывается уязвимым перед разнообразными патогенами.

Увлажненность помещения имеет и еще одну сторону: недостаточная увлажненность может провоцировать синдром сухого глаза, которым и так страдают лица, проводящие долгие часы за компьютером. Встречаются и косметические проблемы: тусклость волос и кожи, потеря их здорового внешнего вида. Кожа и волосы реагируют на недостаток влаги очень заметно.

Группа риска

Как отмечает терапевт, есть определенные категории людей, которые чаще других негативно реагируют на сухость воздуха.

«Особенный дискомфорт сухой воздух доставляет маленьким детям. У малышей возрастает риск развития аллергии и снижения качества сна, нередко появляется сухой кашель, трудно поддающийся лечению», — предупреждает Ирина Голубкова.

Также, как отмечает специалист, с особым вниманием к своему здоровью необходимо относиться лицам старшей возрастной группы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: низкая увлажненность помещений может привести к сонливости, раздражительности.

На перепаде температур

Есть и еще один нюанс, который следует учитывать: смена температур. «Не проходит бесследно для организма и резкая смена температур: перемещение с улицы домой, например, может спровоцировать сосудистый спазм. Поэтому рекомендуется проветривать помещение, не допуская его перегрева», — советует Ирина Голубкова. 

Как минимизировать риски

Ирина Голубкова советует во время отопительного сезона больше гулять на свежем воздухе, правильно и регулярно проветривать помещения, увлажнять слизистые оболочки специальными растворами, например, с морской солью (тут дополнительно можно проконсультироваться с терапевтом и ЛОРом насчет выбора препарата, дозировок и курсовки, чтобы не было самолечения). Кроме того, предупреждает специалист, следует позаботиться и о специальных устройствах, например терморегуляторе или увлажнителе воздуха. Сегодня с ними проблем нет: они доступны и просты в использовании.

Так, терморегулятор позволяет регулировать мощность батарей, устанавливать собственный температурный режим и косвенно влиять на увлажненность, отмечает терапевт Голубкова.

Увлажнители воздуха могут быть рассчитаны на разные помещения, они имеют различные варианты управления и распыления жидкости. Использование таких приборов позволяет выставлять оптимальную влажность и добиваться комфортных параметров.

«Способствует поддержанию нормального уровня увлажненности и наличие большого количества комнатных растений, аквариумов, декоративных фонтанчиков. По углам можно также расставить сосуды с водой, например блюдца: вода из них быстрее испаряется, увлажняя помещение», — рекомендует Ирина Голубкова.

Стоит побеспокоиться о мерах профилактики, которые позволят сделать отопительный сезон комфортным. Тогда человек будет чувствовать себя защищенным, согретым и здоровым.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть