Здоровая жизнь

Какие родинки превращаются в меланому?”

Меланома считается одним из самых агрессивных видов рака. Мало кто про нее не слышал. И все сегодня знают, что нужно следить за родинками, которые зачастую и перерождаются в злокачественное образование. Однако не всегда понятно, какие именно родинки могут стать потенциальными убийцами.

Таким вопросом задались ученые и провели исследование, в рамках которого определили, какие именно варианты могут переродиться.

Родинки и меланомы – это образования на коже, которые происходят из одной клетки – меланоцита. Разница между ними в том, что родинка безопасна, а меланома злокачественна и довольно быстро может привести к гибели человека.  Специалист Роберт Джадсон-Торрес, исследователь Института рака Хантсмана и доцент дерматологии и онкологических наук Университета Юты, определил, как образуются общие родинки и меланомы, и какие варианты по каким причинам могут озлокачествиться.

Ученый отмечает, что меланоциты – это клетки, которые придают цвет коже, защищая ее от солнечных лучей. В них бывают специфические изменения в последовательности ДНК, их еще называют мутациями гена BRAF. Такие обнаруживаются в более чем 75% родинок.  Кроме того, такое изменение обнаруживается в половине меланом, а также часто встречается при раке толстой кишки и легких. 

Есть мнение, что когда меланоциты имеют только мутацию под названием BRAFV600E, клетка больше не делится и образуется родинка. Но если есть другие мутации с этой, то клетки бесконтрольно делятся и превращаются в меланому. Такую модель называют «старением, индуцированным онкогеном». 

«В последние годы эта модель подверглась сомнению в ряде исследований, – говорит Джадсон-Торрес. – Эти исследования предоставили отличные данные, позволяющие предположить, что модель индуцированного онкогеном старения не объясняет образование родинок, но им всем не хватало альтернативного объяснения, которое так и осталось неуловимым».

Группа исследователей взялась изучать родинки и меланомы – биоматериал был взят у пациентов. Для изучения было использовано транскриптомное профилирование и цифровая голографическая цитометрия. Первая методика помогает определять молекулярные различия между родинками и меланомами. Вторая – дает возможность отслеживать изменения в клетках человека. 

«Мы открыли новый молекулярный механизм, который объясняет, как образуются родинки, как образуются меланомы и почему родинки иногда становятся меланомами», – говорит Джадсон-Торрес.

Меланоциты, которые превращаются в меланому, не требуют дополнительных мутаций – это показало исследование. Однако на самом деле на них влияет окружающая среда – клетки получают определенные сигналы из нее, которые и задают им направление развития. 

«Происхождение меланомы, зависящее от сигналов окружающей среды, дает новый взгляд на профилактику и лечение, – говорит Джадсон-Торрес. – Это также играет роль в борьбе с меланомой. Мы также можем бороться с меланомой, изменяя окружающую среду». 

У врачей появляется возможность отслеживания раковых изменений в крови на более ранних стадиях.

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpresshttps://medicalxpress.com/news/2021-11-uncover-insights-moles-melanoma.html

eLife https://elifesciences.org/articles/70385
 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть