Здоровая жизнь

Что за потенциально опасный для человека вирус выявили у кошек в США?”

Американские ученые установили, что в популяции домашних кошек в США может циркулировать вирус, напоминающий SARS-CoV-2.

Об этом говорится в статье специалистов из Университета Теннесси, опубликованной на портале bioRxiv. Инфекция может быть потенциально опасной для человека.

Пока новый материал является препринтом. Он еще не прошел рецензирование в научных журналах и не получил оценку экспертного сообщества.

Зачем ученые провели новое исследование?

В своей работе специалисты отметили: на сегодняшний день существует риск того, что SARS-CoV-2 будет и дальше мутировать в организме у животных, а также образовывать новые вирусы в комбинации с другими коронавирусами, которые встречаются у домашних питомцев. Затем потенциально опасные вирусы могут передаваться человеку.

Для тестирования американских животных на наличие коронавирусов, подобных SARS, авторы исследования разработали серологический анализ с использованием рецептор-связывающего домена из SARS-CoV-2. Он отличается от обычных коронавирусов человека и животных, что позволило специалистам выявить питомцев, ранее инфицированных SARS-CoV или SARS-CoV-2.

Какие результаты показало исследование?

В рамках исследования ученые исследовали сыворотку диких и домашних животных на наличие антител против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2.

Результаты исследования показали, что в 70% случаев у домашних кошек имелись антитела к рецептор-связывающему домену коронавируса. При этом ученые отмечают, что образцы брались у животных еще до начала пандемии. Также результаты не зависели от предшествующего инфицирования кошачьим коронавирусом (FCoV).

Результаты исследования указывают на возможность контакта кошек с другим вирусом, чей S-белок достаточно схож с белком SARS-CoV-2 для того, чтобы привести к образованию кросс-реактивных антител.

К каким выводам пришли ученые?

Ученые предположили, что возможно существование коронавируса или другого вируса, похожего на SARS-CoV-2, который на протяжении нескольких лет циркулирует среди кошек в США. Специалисты отмечают необходимость дальнейшего изучения распространенности и перекрестного потенциала диких коронавирусов.

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.17.473265v1.full

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть