Цветы

Когда и как пересаживать комнатные цветы?”

Цветы, растущие в естественной природной среде — лесах, полях и на опушках — получают питательные вещества из почвы в самом необходимом количестве. Опадающие листья с деревьев и отмирающие растения нижнего яруса, травы и травянистые растения попадают в почву и перегнивая, питают её полезнейшими элементами. Поэтому растущие всю жизнь на одном месте растения не испытывают никакого дефицита питательных веществ. Однако комнатные растения вынуждены жить в искусственных условиях, потребляя питательные вещества из маленького объёма почвы, которую могут улучшить только заботливые руки цветовода.

2 способа пересадки

Подходящее время пересадки комнатных растений — начало марта, когда растения вышли из состояния покоя. Удлинение светового дня, обильное купание в солнечных ваннах запускает процессы фотосинтеза, растение начинает активно расти. Но есть и такие питомцы, которые уже зацвели, поэтому их пересадку откладывают до окончания цветения.

Считается, что больше всего питательных веществ требуется молодым растениям, и их принято пересаживать каждый год. А вот более взрослых и крупных питомцев пересаживают раз в 4 года, крупные кадочные растения — ещё реже. Пересадка — это самое настоящее «новоселье» для цветка. Растение переезжает в новый горшок со свежей питательной почвосмесью.

Различают 2 способа пересадки комнатных растений — с полной заменой почвосмеси и частичной. Способы эти зависят от того, насколько плотно корневая система растения оплела земляной ком. Например, в первом случае с полной заменой почвосмеси, мы можем вытащить растение из горшочка и аккуратно освободить корни от земли. Повреждённые и больные корни необходимо сразу же обрезать и присыпать древесным углём (порошок), а затем растение посадите в новый горшок. Во втором случае корни так плотно оплели ком земли, что намертво срослись в единый клубок. В таком случае корни также обрезают и пытаются слегка растормошить землю деревянной палочкой от суши. Но полностью заменить землю в этом случае не удастся, часть её всё равно останется в корнях.

Лайфхак: если у вас совсем нет времени на пересадку, достаточно просто насыпать в горшок свежую порцию почвосмеси.

Что такое перевалка?

Это практически то же самое, что и пересадка, только ком почвосмеси при этом не нарушают, растение вместе с ним сажают в новый, больший по диаметру горшочек. Перевалке подвергают те растения, которые хорошо оплели ком земли.

Особенности пересадки и перевалки

Старайтесь пересаживать растения в новые керамические горшочки, а ампельные формы — в кашпо. Такие ёмкости красивы и служат украшением интерьера квартиры, в отличие от пластиковых изделий. Замечено, что и растения растут в них намного активнее и пышнее цветут. А для суккулентов появились цветочные горшочки из натурального камня, например, из малахита.

Заядлые цветоводы стараются экономить на горшечной таре и проводят рокировку, пересаживают в горшки из-под других растений. В принципе, так можно сделать, только желательно обеззаразить горшки: заранее освободить от растений, вытряхнуть почвосмесь, очистить стенки и дно жёсткой щеткой, промыть водой, замочить в слабом растворе перманганата калия на одни сутки.

Позаботьтесь о дренаже. Для этого на самое дно горшка положите на отверстие черепок вогнутой стороной вверх: земля не будет высыпаться, но лишняя вода легко покинет ёмкость сквозь маленькие отверстия.

В большие ёмкости поместите на дно не только черепки и битый кирпич, но и насыпьте слой песка. Кусочки древесного угля не помешают растениям, не выдерживающим избыток влаги. 

Каждый раз для пересадки или перевалки берите ёмкость большим диаметром. Горшки берут на 2-3 см больше, а кадки — на 6 см.

Пересаживаемое или переваливаемое растение держите одной рукой в самом центре горшка, а другой — засыпайте почвосмесью и уплотняйте лопаточкой. Можно и слегка постучать по бокам горшочек, чтобы земля заняла все пустоты.

Растение хорошенько проливают, но потом в период укоренения режим полива сводят к умеренному увлажнению. Пересаженные и переваленные растения не ставят на солнечные окна, притеняют.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть